Портал «Госуслуги» выдаст ошибку, если сканируемый сертификат о вакцинации окажется поддельным

Информационные технологии

Проверить QR-код можно через «Сканер» мобильного приложения «Госуслуги Стопкоронавирус». При сканировании поддельных документов откроется отдельная страница и будет показываться ошибка.

В мобильном приложении отображаются сертификат с QR-кодом на основании данных из реестра Минздрава РФ и результаты ПЦР-тестов от Роспотребнадзора, а также архив этих сведений.

Мы легко скачали себе это приложение на телефон и уже опробовали, все работает.

Ранее глава Администрации города Донецка Роман Кураев на своей странице в Инстаграм призвал дончан быть благоразумными и не покупать поддельные сертификаты.

— Во втором полугодии полиция возбудила 503 уголовных дела за распространение поддельных сертификатов и справок о вакцинации от коронавируса. Только за неделю с 18 по 24 октября возбуждено 14 подобных дел, подсчитали в МВД России, — поделился глава администрации. — Гражданин, приобретающий заведомо поддельный сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он документ или нет.

Если вдруг человек, купивший поддельную справку, окажется источником заражения и из-за него кто-то погибнет, то ему придется отправиться в колонию, причем на длительный срок — до 7 лет по статье 236 УК РФ.

— Пишу об этом, надеясь на ваш здравый смысл, — обратился к дончанам Роман Васильевич. — Берегите себя и своих близких. 

Ранее мы писали, что Вирусолог назвал низкую температуру тела смертельно опасным симптомом COVID-19

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий