Медицинские работники Донецка рассказали об угрозах в свой адрес

Медицина

Пандемия коронавируса с ее количеством смертей вскрыла очередную проблему в нашем обществе: медицинские работники города столкнулись с агрессией родственников тех, кого не удалось спасти.

Об этом нам рассказала главный врач ЦГБ Донецка Наталья Сосна:

— Из-за введенных в городе ограничительных мер нагрузка на наш стационар сильно возросла. Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизни пациентов. К несчастью, это не всегда удается, стремительное течение болезни, которое затрагивает весь организм, в некоторых случаях приводит к летальным исходам, предсказать которые практически невозможно.

Тяжело говорить родным о том, что они потеряли кого-то из членов семьи. Поверьте, ни один медик не черствеет и не делается с годами железным. Мы — люди, у нас и сочувствие, и милосердие, и нервы, — все это есть. И сдерживать свои эмоции — тоже наша работа, потому что нужно в любое время суток прийти на помощь людям, спасать их жизни.

Когда пациент, несмотря на все наши усилия, погибает, его близкие не хотят ничего слышать про объективные обстоятельства. В чем-то их эмоции можно понять, но лишь в чем-то. Точно — не во всем. Мы столкнулись не только с агрессивными словами, но и с откровенными угрозами, с физической агрессией.  Мы не можем усилить охрану или постоянно обращаться в полицию, чтобы оградить врачей от эмоционально несдержанных родственников пациентов. И дело не ограничивается только обвинениями, в ход идут прямые угрозы жизни и здоровью врачей.

Уважаемые дончане! При всем нашем уважении к вам, просим быть корректными и, требуя от врача соблюдения медицинской этики, соблюдать в свою очередь простую человеческую этику тоже. Хочется надеяться, что мы сможем спокойно выполнять свой долг перед пациентами, не опасаясь угроз и преследования со стороны родственников.

Ранее мы писали, что Число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 653

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий