Переписчики Донецка рассказали о том, как их встречают дончане

Общество

Одни — предлагают попить чайку, другие — ворчат, на вопросы отвечают неохотно, третьи — рассказывают о своих проблемах

15 октября в стране начался основной этап Всероссийской переписи населения. По городу «бегают» переписчицы (нам попадаются очень миловидные девушки, которые охотно отвечают на вопросы журналистов, но фотографироваться стесняются!)

Они до 14 ноября должны постучаться в дом к каждому дончанину и задать 33 вопроса.

Елена, одна из переписчиц, уверена: важно знать, сколько в Донецке проживает людей и в каких условиях они живут. Она рассказывает нам, что охотнее всего на вопросы отвечают люди старшего поколения. Они уже неоднократно принимали участие в переписи, поэтому на вопросы отвечают даже порой слишком развернуто: так сразу и не прервешь, дослушать надо.

планшет переписчика

А говорят пожилые дончане долго, соскучились по живому общению. Таким людям ближе традиционный метод переписи, они к цифровому формату относятся с недоверием. Вот их внуки переписчиков встречают словами: «Мы уже переписались на госуслугах, зачем вы пришли?»

Приходится объяснять, что необходимо показать переписчику QR код, который появится на странице сайта Госуслуг, как только вы закончите отвечать на вопросы и нажмёте кнопку » Отправить». Переписчик считает код и на этом ваше общение закончится. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата. Цифровая перепись населения- это быстро и просто.

Елена рассказывает, что сейчас многие боятся мошенников и говорят ей об этом. Приходится объяснять, как отличить настоящего переписчика от афериста.

При визите к респонденту переписчик должен представиться и сообщить о цели своего визита. Он не должен требовать у человека никакие документы и не имеет право выведывать конфиденциальные сведения, например данные банковской карты, наличие банковских счетов и прочее. У переписчика есть подтверждающие документы и фирменные атрибуты.

Переписчики должны быть в определенной одежде: голубой жилет, шарф, сумка с символикой переписи, планшет, удостоверение. В руках у каждого переписчика планшет с анкетами, куда заносятся ответы горожан. Ответить нужно на 33 вопроса.

Пока Елена обходит свой участок, сталкивается с разными людьми. Многие вначале относятся с недоверием, а затем меняются и начинают общаться спокойно, даже вопросы задают, в основном социального характера, о льготах, пособиях. Елена чем может, помогает и консультирует. Так и расходятся, довольные друг другом.

Важно, что все переписчики прошли инструктаж о работе в условиях пандемии коронавируса. При себе у них средства индивидуальной защиты. Не ругайте переписчиков.

Лилия Шептухова, главный редактор издания «Донецкий рабочий»

фото из открытых источников

Ранее мы писали, что Переписчики Донецка прошли тестирование на ковид и еще Где находятся переписные участки в Донецке? Список адресов

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий