Багаевский огурец или кривянский помидор? Голосуем за Вкусы России!

Новости

Стартовало народное голосование в рамках конкурса продуктов питания «Вкусы России»

Сегодня, в 20 октября, стартовало народное голосование в рамках II Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Каждый житель страны до 7 ноября может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта. Тройка победителей в этой номинации будет определена большинством голосов.

В этом году на конкурс представлено более 700 уникальных продовольственных брендов из 84 регионов России.

«С некоторыми из них массовый потребитель хорошо знаком, но есть и много локальных, о которых почти никто не знает, — отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. —  Они стали настоящим открытием конкурса и в очередной раз дали возможность убедиться в практически неисчерпаемых гастрономических богатствах нашей страны. Рассказать людям о таких продуктах и их истории, познакомить с небольшими хозяйствами, которые производят необычную и качественную продукцию, помочь фермерам в ее продвижении и сбыте — это и есть главная задача конкурса «Вкусы России».

Напомним, что Ростовская область в этом году, наравне с московским регионом, на первом месте по числу поданных заявок на гастрономический конкурс.

Так, от Ростовской области на конкурс поданы такие уникальные национальные продукты, как «Нардек» – арбузный мед, который получают после долгого кипячения сиропа спелых плодов в котле, «Азовская чиненка» – фаршированный сазан, которого готовят на Дону уже более 300 лет, и другие блюда и продукты, отражающие особенности разных территорий Донского края: «Милютинский каравай», «Атаманская уха по-старочеркасски», «Багаевский огурец», «Кривянский помидор», «Семиреченская полба», «Уха из петуха по-кагальницки», «Егорлыкский сыр», «Заветинская баранина», «Обливский мочёный арбуз».

Стоит отметить, что в этом году в списках участников от Ростовской области есть как традиционные для казачьего быта продукты («Донской лещ», «Вина Дона», «Донской курник», «Донская селедка», «Казачьи соленья»), так и блюда проживающих в регионе с XVIII века донских армян – «Хашх-берек», «Пури самса», «Лапатаёв бида», «Баде-мезе», «Ката», а также блюда других народностей Дона.

По условиям конкурса, народное голосование пройдет на сайте https://вкусыроссии.рф/ с 20 октября по 7 ноября. Поиск участников будет доступен и по бренду, и по субъекту. При нажатии на «сердечко» голос учитывается. Каждый житель страны может поддержать до трех любимых брендов, но все они должны быть из разных субъектов. Проголосовать можно один раз.

Cправка. Организатором Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» по поручению президента России Владимира Путина является Министерство сельского хозяйства РФ. Конкурс был создан для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. Представить региональные бренды на конкурсе могли сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК.

В 2020 году участие в народном голосовании конкурса приняли свыше 1 миллиона россиян, которые определили трех фаворитов среди почти 500 брендов.

В прошлом году участниками федерального конкурса стали 10 продовольственных брендов Дона. По итогам второе место в номинации «Ярмарка вкуса» занял бренд «Вина Дона».

Итоги конкурса по восьми номинациям в 2021 году будут объявлены на торжественной церемонии награждения победителей в ноябре.

Ранее мы писали, что Нерабочие дни в России продлятся с 30 октября до 7 ноября. Отдыхаем

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий