В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

Новости

Губернаторы двух регионов обсудили вопросы оздоровления Дона

Рациональное использование природных ресурсов, реконструкция и модернизация воспроизводственных предприятий, строительство очистных сооружений – эти и другие вопросы обсудили в Волгодонске вчера, 7 сентября. В межрегиональном совещании по реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон принял участие губернатор соседнего региона – Волгоградской области – Андрей Бочаров. Кстати, ещё год назад он выступал в поддержку инициативы донского региона и активно поддержал разработку и реализацию «дорожной карты» по спасению Дона. Также в онлайн-режиме своим мнением поделились представители Совета Федерации. К участию в мероприятии были приглашены и руководители научных организаций юга России.

Возглавил совещание глава донского региона Василий Голубев. В своём выступлении он отметил: масштабная работа, стартовавшая год назад, приносит свои плоды. В мероприятиях по спасению водных ресурсов задействованы федеральные министерства и ведомства, а также 15 регионов страны.

— Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — отметил губернатор Дона Василий Голубев.

Василий Голубев также напомнил, что программа по оздоровлению Нижнего Дона и Цимлянского моря стала частью национального проекта «Экология» и находится под контролем президента страны. «Дорожной картой» предусмотрены меры, направленные на оздоровление Нижнего Дона и Цимлы, к примеру, по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистку и восстановление водных объектов. Объём финансирования запланированных мероприятий составляет более 105 млрд. рублей.

В рамках реализаций мероприятий «дорожной карты» запланировано немало. Разумеется, это потребует финансовых вложений. Так, в целях рационального использования водных ресурсов на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем будет потрачено около 8,7 млрд. рублей, а на реконструкцию Донского магистрального канала – 3,6 млрд. рублей. Кроме того, будет рассмотрена возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

На реконструкцию и модернизацию Цимлянского, Донского осетрового и Аксайско-Донского рыбоводных заводов, а также научного центра «Взморье» АзНИИРХ – объём финансирования составит 1 млрд. 675 млн. рублей. Около 40 млрд. рублей планируется потратить на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений, находящихся на территории всех регионов, имеющих отношение к донскому бассейну. Все мероприятия, предусмотренные «дорожной картой», направлены на одну цель: сохранение водных ресурсов донского бассейна. Это вопрос государственного масштаба, уверены главы регионов.

— То, что сегодня по поручению президента, правительства на основании предложений Ростовской и Волгоградской областей разработана программа, которая включает мероприятия на 105 млрд. рублей, это очень серьезный шаг за год нашей совместной работы. И, что очень важно, жители регионов нас поддерживают, это дает нам силы и уверенность. А наука, я уверен, будет одним из ключевых звеньев при подготовке плана конкретных мероприятий, — подчеркнул губернатор Волгоградской области.

Ранее мы писали, что Готовность завода «ДонБиоТех» превышает 80%

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий