В администрации Донецка провели совещание по вопросам «гаражной амнистии»

Право и закон

«Гаражная амнистия» начала действовать с 1 сентября этого года и продлится еще 5 лет. Она позволит горожанам бесплатно и в упрощённом порядке приватизировать свои гаражи и участки под ними, если только построены гаражи были до 2004 года. 

Вопросов сейчас очень много, для начала необходимо определить четкий порядок действий: куда идти горожанину, какие документы предоставить, какие шаги и в каком порядке предпринять, чтобы наконец узаконить автомобильный бокс.

фото из открытых источников

Именно для решения всех возникающих в ходе реализации «гаражной амнистии» вопросов и собрались в администрации компетентные лица: руководители учреждений архитектуры, технической инвентаризации, росреестра, комитета по управлению имуществом, а также — заместитель главы администрации по территориальному планированию.

В первую очередь будет создана комиссия для рассмотрения каждого вопроса индивидуально, потому что, как пояснили собравшиеся, для начала надо определить: имеет ли данный гараж право на «амнистию».

Напомним, что ваш гараж должен соответствовать одновременно трем условиям:

1) он капитальный (нельзя поднять и перевезти на другое место),

2) построен до 30.12.2004 года (начал действовать нынешний Градостроительный кодекс),

3) Не признан самовольной постройкой (нет такого решения суда или органов местной власти).

Что касается некапитальных строений, некапитальные гаражи в старых гаражных кооперативах, которым земля была выделена в постоянное (бессрочное) пользование. На такие случаи гаражная амнистия тоже распространяется — можно бесплатно приватизировать участок под своим гаражом.

И это еще не все условия и вопросы, которые возникают у граждан. Именно для их рассмотрения создается комиссия при Администрации, о времени работы и контактах ответственных лиц мы обязательно сообщим читателям. На реализацию «гаражной амнистии» отводится пять лет — до 1 сентября 2026 года. Думаем, все, кому полагается по закону, успеют оформить незарегистрированный гараж по упрощенной схеме.

Ранее мы писали, что В Донецке на переселение жителей из аварийного жилья направили более 40 млн рублей

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий