Новый антирекорд: жительница Донецка отдала мошенникам полтора миллиона!

Происшествия

Хотела купить акции «Газпрома» и заработать: новые схемы мошенников

В отдел полиции города Донецка обратилась дончанка С. по факту мошеннических действий, в результате которых ей причинен материальный ущерб в общей сумме 1 549 190 рублей.

Женщина рассказала, что 31 августа увидела в Интернете объявление об инвестициях в Meta Trader5, данное объявление ее заинтересовало, и она зарегистрировалась, заполнила заявку, где ввела анкетные данные, номер телефона и электронный адрес. Затем на ее абонентский номер поступил звонок. Звонившая представилась Анной и сказала, что звонит по поводу оставленной ранее заявки и уточнила, не занималась ли С. ранее инвестициями, после чего предложила приобрести акции «Газпрома». Доверчивая женщина ответила, что готова попробовать.

Далее начался спектакль, разыгранный мошеннической группой как по нотам: звонили с разных номеров, передавали «клиентку» друг другу, якобы в различные отделы и разным специалистам.

1 сентября девушка, которая представилась Владиславой, пояснила, что необходимо установить на мобильном телефоне С. приложение Meta Trader5, для того, чтобы отслеживать поступление денежных средств на свой счет, и по указанию Владиславы дончанка скачала и установила данное приложение, после чего ей на телефон пришли коды и она их сообщила Владиславе.

Далее Владислава сказала, что необходимо перевести денежные средства в сумме 1000 долларов на номер карты. Дончанка для начала решилась на перевод в сумме 250 долларов, после этого через некоторое время на карту С. поступили денежные средства в сумме 1400 рублей. Спустя пару минут на телефон заявительницы позвонила Владислава и пояснила, что это проценты от вложений.

2 сентября дончанке предложили заработать уже бОльшие проценты и, естественно, вложить бОльшую сумму, на что доверчивая С. согласилась и перевела 750 тысяч рублей.

3 сентября, когда С. сама связалась по телефону с «брокерами» и потребовала подписанный контракт, ей пообещали, что как только пройдут выходные, она сможет получить и контракт, и проценты, и все свои деньги.

6 сентября доверчивой дончанке поступали звонки с разных абонентских номеров, звонившие представлялись сотрудниками финотдела и поясняли, что ей необходимо перевести еще 300 000 рублей, в счет брокерского сбора (страховка), чтобы вывести вложенные денежные средства, на что заявительница пояснила, что у нее есть только 291 000 рублей, после чего она перевела данную сумму на страховку. После этого ее успокоили и предложили ждать.

7 сентября, так ничего и не дождавшись, С. сама позвонила Владиславе, на что та ответила: поступление средств нужно ожидать в течение семи дней, а чтобы ускорить процесс следует установить на мобильный телефон приложение «БЛОКЧЕЙН», для того чтобы она смогла помочь вывести денежные средства.

Далее позвонил мужчина, представился сотрудником финотдела и пояснил: чтобы банки не заблокировали карту С. необходимо перевести еще 200 000 рублей, после этого она перевела 202 000 рублей, так как (по ее словам) уже запуталась в сумме.

После этого в течение нескольких минут, ей снова позвонили и сказали, что из-за ошибки в сумме, деньги не дошли и чтобы все вернуть, необходимо перевести ровно 200 000 рублей, на что С. пояснила, что у нее осталось только 150 000 рублей. «Брокеры» согласились и на эту сумму.

Однако история не закончилась, финальным аккордом стал очередной звонок!

8 сентября позвонила Владислава и сказала, что нашла хороший «обменник», и необходимо зайти на электронную почту для прочтения писем, после чего помогла доверчивой дончанке создать новый электронный ящик, и так как якобы возникла проблема перевода денежных средств, необходимо было перевести еще 140 000 рублей. Женщина перевела указанную сумму, на что Владислава пообещала, что в течение 10 минут дончанка С. получит всю сумму целиком с процентами.

Денежные средства до настоящего времени ей не перевели, на телефонные звонки не отвечают, поэтому жертва мошенников решила обратиться в Отдел МВД России по г. Донецку, так как ей причинен значительный материальный ущерб в общей сумме 1 549 190 рублей.

Как пояснила С. сотрудникам полиции, о существующих обманах в интернете, о телефонных видах мошенничества она знала, однако не могла поверить, что такое произойдет именно с ней и по собственной неосторожности попалась на уловки мошенников.

Уважаемые горожане!

Сотрудники полиции Донецка в очередной раз обращаются к вам с просьбой.

 Будьте бдительны и осторожны! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам.

Уважаемые горожане! Ваша доверчивость е знает границ! Будьте бдительны и берегите свои деньги.

фото из открытых источников

Ранее мы писали, что Мошенники придумали новый способ кражи данных россиян на «Госуслугах»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий