Валовой региональный продукт Ростовской области вырос на 8,7%

Новости

По оценке минэкономразвития РО, в первом полугодии этого года валовой региональный продукт вырос на 8,7% и достиг 826,7 млрд рублей. Таким образом, все социально-экономические показатели области имеют положительную динамику, что свидетельствует о восстановлении экономики после пандемии, информирует пресс-служба правительства РО.

В цифрах

— Жилья введено 1 млн 272 тыс. квадратных метров, что на 11% больше прошлогоднего. Объем выполненных строительных работ составил 81,9 млрд, что на 47,6% выше, чем годом ранее.

— Промышленное производство увеличилось на 14% при среднероссийском показателе – 4,4%, а добыча угля — на 68,8%.

— Обеспечение электрической энергией, газом и паром увеличилось на 15,4%. Обрабатывающие производства нарастили выпуск продукции на 11,6%. В целом предприятиями области отгружено товаров собственного производства почти на 486 млрд рублей, что на 39,3% выше уровня 2020 года.

— Индекс изготовления сельхозпродукции составил 100,5%. Производство мяса выросло на 19%, а молока — на 5%. Предприятия пищевой промышленности увеличили его на 5,6%. Кратно выросла переработка мяса — в пять раз, переработка молока на творог — на 24%, сыров — на 11%.

— Темпы и результаты недавно завершенной уборки ранних зерновых оказались выше прошлогодних. Собрано 12,7 млн тонн ранних культур, что практически на 9% больше, чем в 2020 году. Урожайность зерна лучше прошлогодних значений на 8,6%.

— Розничный товарооборот и оборот общепита увеличились соответственно на 16,8% и 37,2%. Объем платных услуг – на 20,6%. Положительная динамика отмечена в инвестиционной и внешнеэкономической сферах. Несмотря на высокую базу прошлого года, по предварительным данным, в первом полугодии объем инвестиций вырос почти на 22%, в том числе частных — более чем на 20%. На рынке труда наблюдается стабилизация. Среднемесячная заработная плата в регионе приросла на 9,4% и составила 37, 6 тыс. рублей, — говорится в сообщении.

К слову, стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года уже доработана. Все новые предложения сформированы с учетом консолидированного мнения профессиональных сообществ, экспертов, институтов гражданского общества. Сейчас обновленный документ проходит согласование в областных министерствах. В сентябре новая редакция «Стратегии-2030» будет представлена на публичные слушания. По их итогам документ направят на согласование с федеральными органами власти.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий