В Донецке приостановили работу детского сада № 1

Новости

В соответствии с протоколом территориального Роспотребнадзора о временном запрете деятельности юридического лица, деятельность дошкольного учреждения приостановлена с 18 августа.

В редакцию газеты «Донецкий рабочий» обратились родители с просьбой разъяснить ситуацию в детском саду № 1 «Чебурашка», который находится в Гундоровской.
«Здравствуйте уважаемая редакция! Прошу вас помочь в очень важной ситуации… В пятницу 13 августа как всегда отвела ребёнка в детский сад, спустя несколько часов позвонила воспитатель нашей младшей группы и сообщила о температуре у ребёнка…Скороспешно ребёнка забрали и вызвали врача на дом…Спустя некоторое время приехала участковый врач, поставила диагноз, назначила лечение, пригласила на приём на понедельник 16 августа с 12:00 до 15:00.»
Далее обеспокоенная мама пишет, что в очереди в поликлинику увидела несколько человек  из той же группы, в которую ходит ребенок. Оказалось, что состояние детей ухудшилось 16 августа. Маму взволновало и то, что у всех взяли различные анализы, в том числе и мазок на наличие кишечной инфекции. Затем родители, сидящие в очереди, узнали, что в другой группе этого же детского сада — карантин.

«ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НИ КТО НЕ РЕАГИРУЕТ НА ДАННЫЙ ФАКТ? — написали нам родители. — УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ ПОСТАВЬТЕ ДАННЫЕ ВОПРОСЫ В ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНАХ! ВЕДЬ ЭТО ДЕТИ И НЕИЗВЕСТНО ЧТО ЗА ЗАРАЗА ПОШЛА И КАК БЫСТРО РАЗЛЕТИТСЯ. А САДИК ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ, ИМЕЕТСЯ И СТАРШАЯ ГРУППА.»

Отвечая на вопросы родителей, сразу отметим, что вопрос о закрытии детского сада, точнее о приостановлении его деятельности, в данном случае — в компетенции Роспотребнадзора. Карантин в ясельной группе этого же детского сада был введен из-за коронавирусной инфекции.  COVID-19 был выявлен у одного ребенка, группа закрыта по постановлению Роспотребнадзора.
Что касается работы медиков и их работы в данной конкретной ситуации, они заверили нас, что взяли у детей все необходимые анализы, в том числе — на коронавирусную, энтеровирусную, ротавирусную и норовирусную инфекции.

Из 52 воспитанников по списочному составу, были выявлены 9 детей с повышенной температурой тела.
17.08.2021 был произведен отбор биоматериала у 7 воспитанников и 3-х сотрудников (воспитателя, помощника воспитателя, работника пищеблока).
Пробы биоматериала 17.08.2021 направлены для исследования на вирусно-бактериальную микрофлору в вирусологическую лабораторию ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» г. Ростова-на –Дону.
По результатам обследования у двоих детей выявлена энтеровирусная инфекция.
В отделе образования Донецка нам пояснили следующее:

«С целью установления источника инфекции отобраны пробы воды, смывы воды на БГКП, пробы дезраствора, пробы суточных блюд. Весь отобранный материал находится в работе.
Сотрудниками  территориального Роспотребнадзора выявлены нарушения сантарно-эпидемиологических требований к организации услуг по общественному питанию воспитанников на пищеблоке учреждения.
В соответствии с протоколом территориального Роспотребнадзора о временном запрете деятельности юридического лица от 17.08.2021 приостановлена деятельность МБДОУ детского сада №1 г.Донецка с 08.00 18.08.2021 года.»

Ранее мы писали, что Новый учебный год начнется очно, но линейки будут только для первоклашек

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий