Телефонные мошенники придумали новую уловку для обмана граждан

Происшествия

Мошенники начали пугать жертв уголовным преследованием

Они усовершенствовали старые схемы с резервным счетом, на который нужно переводить деньги с целью спасения. Они добавили элемент запугивания жертв уголовным преследованием, если те захотят сами обратиться в банк для уточнения информации, пишет Риа Новости.

— Начинается все со звонка потенциальной жертве, которой сообщают, что на ее финансовые активы посягают мошенники и необходимо срочно перевести все деньги на «временный счет». У жертвы уточняют адрес электронной почты, на который позже присылают фейковые письма из банка. В них нет никаких номеров телефонов и ссылок, просто указаны реквизиты «резервного» счета, на котором якобы все средства будут в безопасности до завершения «процедуры обновления лицевого счета«, — говорится в сообщении.

Кроме того, мошенники подделывают не только письма из банка и удостоверения сотрудников регулятора, но и прокуратуры, ФССП, ПФР и других органов власти.

— Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание, — это угрозы наступления уголовной ответственности «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». То есть жертву пугают уголовным преследованием, если она пытается все-таки позвонить в банк и проверить информацию о необходимости смены лицевого счета, а также перевода всех денег на какой-то резервный счет, — отметил эксперт.

По его мнению, это самый главный козырь, на который делают ставку злоумышленники.

Ранее мы писали, что Стоп, мошенник! Сотрудники полиции Донецка предупреждают горожан об опасности

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий