Региональный оператор и глава Администрации Донецка дали официальные комментарии ситуации по сбору ТКО в Донецке

ЖКХ

В продолжение «мусорной» темы, которая по-прежнему остается самой актуальной, неделю назад мы отправили очередной журналистский запрос региональному оператору — ООО «Экострой-Дон».

Вопросы в данном случае были все те же: когда нормализуется ситуация по сбору ТКО в Донецке, будет ли осуществляться вывоз по графику и почему даже после того, как отходы стали снова транспортировать в Каменск, ситуация не поменялась?


Ответ руководства ООО «Экострой-Дон» публикуем без редакционной правки:
«На Ваш запрос информации сообщаю: с 01.08.2021 г. на территории бывшего полигона ТКО в городе Каменск-Шахтинский региональный оператор «Экострой-Дон» обеспечил прием и одновременную перегрузку ТКО, транспортируемых из города Донецка. В дальнейшем отходы перевозятся большегрузным транспортом для захоронения на полигон, включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).
Данное мероприятие позволило существенно сократить время, затрачиваемое на транспортирование ТКО перевозчикам, работающим в городе Донецк. Однако ООО «Чистый город» в августе текущего года допустило неоднократный сбой утвержденных графиков вывоза ТКО в частном секторе и с контейнерных площадок. О том, что были сбои, ООО «Чистый Город» не уведомило ООО «Экострой-Дон» в нарушение действующего договора. По данному факту в адрес ООО «Чистый город» была направлена претензия и требование о незамедлительном исправлении сложившейся ситуации.
В случае продолжения сбоев в работе по транспортированию ТКО на закрепленной за ООО «Чистый Город» территории, ООО «Экострой-Дон» будет вынуждено частично или полностью отказаться от услуг по транспортированию и выполнять вывоз ТКО самостоятельно или с привлечением других перевозчиков.
Дополнительно информируем, что в случае нарушений графика или отсутствия вывоза ТКО, абонент может сообщать на горячую линию ООО «Экострой-Дон» по телефону: 88003025333».


Что ж, ответ регионального оператора и его позиция по данному вопросу нам понятны. Конечно, вызывает некоторое удивление то, что ООО «Экострой-Дон» пишет: «О том, что были сбои, ООО «Чистый город» не уведомило ООО «Экострой-Дон».
Оказывается, не поставили регионального оператора в курс дела, а он и не знает о том, что в городе «мусорный кризис» в полном разгаре. Возможно, это некоторое лукавство, ведь были же и обращения граждан, и звонки, и средства массовой информации (не только наша газета, но и другие сми) неоднократно обращались по данному вопросу. Регоператор свою позицию обозначил: нет официального уведомления от ООО «Чистый город», а теперь — требование о незамедлительном исправлении ситуации направлено. То есть, виноватого нашли, однако нам, жителям, вообще не полегчало. Пора бы уже от вопроса «Кто виноват?» перейти к вопросу «Что делать?». И желательно быстро и верно решить его, а то тема уж больно неприятно пахнущая.


Мы обратились за комментарием к главе Администрации города Донецка Роману Васильевичу Кураеву и попросили рассказать, какие меры предпринимаются Администрацией города для решения проблемы:

— Ранее, когда на территории города был полигон мусорных отходов, у которого имелся собственник (ООО «Полигон»), конечно, работа велась по-другому и не вызывала такого недовольства жителей, — ответил нам глава Администрации. — Однако мы не можем и не будем оспаривать экологическое законодательство, согласно которому данный полигон не должен находиться в черте города и подлежит рекультивации. В 2021 — 2022 годах будут выполнены проектно-изыскательские работы и подготовка проектной документации. 
Уже несколько лет Донецк обслуживает региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «Экострой-Дон», который пришел на территорию по итогам конкурса от Министерства ЖКХ области. В свою очередь региональный оператор заключил контракты с перевозчиками, которые фактически являются субподрядчиками в данном случае. Это наши донецкие организации — ООО «Чистый город» и ООО «МегаСервис». В течение некоторого времени их машины исполняли работу по контракту, перевозя ТКО на полигон в Каменск-Шахтинский. Однако и этот полигон в марте 2021 года закрыли в рамках того же природоохранного законодательства.

После этого твердые коммунальные отходы перевозчики стали транспортировать на полигон в Зверево, причем не по самой лучшей дороге, что фактически привело к потере некоторой техники. Пришлось ремонтировать машины, которые постоянно выходили из строя. Что касается подъездных путей к полигону, мне предоставили видео, там километров пять такой «убитой» дороги, что машины просто не выдерживали.
Я не пытаюсь оправдать перевозчиков, я действительно рассказываю о ситуации, как это есть на самом деле. Ведь были и задержки финансирования, у перевозчиков просто не было средств на ремонт техники. Когда стало понятно, что ситуация не меняется, а временный полигон в Зверево переходит в разряд постоянных, мы в свою очередь обратились в Министерство ЖКХ, в правительство области с просьбой помочь решить наболевший вопрос. ТКО снова стали вывозить в Каменск-Шахтинский, ситуация стала меняться в лучшую сторону, в тех же вопросах финансирования.
В целях дальнейшего улучшения ситуации поменялось руководство ООО «Чистый город», была приобретена дополнительная техника. Пришлось обращаться к ООО МегаСервис с просьбой помочь и немного разгрузить ситуацию. Хотя по факту, вопросами работы субподрядчиков должен заниматься сам подрядчик, то есть региональный оператор. В настоящее время ситуация меняется, в некоторых районах мусор вывозится по графику, в других возчики обещают выйти на постоянный вывоз ТКО по графику в ближайшее время. Администрация города держит этот вопрос на контроле.

Все фото из группы «Проблемные вопросы» в WhatsApp

Ранее мы писали, что Донецку выделены средства на снос аварийного жилья

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий