Куда в Донецке не пустят без вакцинации или ПЦР-теста

Новости

С сегодняшнего дня в Ростовской области действует ряд новых антиковидных ограничений. В частности, в некоторые общественные места нельзя попасть без соответствующих документов. Рассказываем, что дончанам нужно иметь при себе и где у них могут попросить предъявить эти документы.

По аналогии с московскими QR-кодами, в донском регионе теперь необходимо доказать, что человек либо сделал прививку, либо имеет антитела, либо в данный момент не заражён коронавирусом. Конечно, самих QR-кодов в области нет, но человек должен будет показать один из трёх документов.

Постановление № 272 (это нормативный акт, вводивший режим самоизоляции и ограничения) теперь дополнилось приложением №5. В нем указаны три документа, которые с 4 августа будут нужны, чтобы попасть, например, на почту или в спортзал всем, кто старше 18 лет. Это:

— Сертификат о вакцинации от COVID. «Работает» только с отметкой о получении второго компонента (если речь не о «Спутник лайт»). Его можно предъявлять как в распечатанном виде, так и в электронном — копию из личного документа на Госуслугах;

фото из открытых источников

— Сертификат о перенесенном коронавирусе. Однако если с момента выдачи документа прошло 6 месяцев, он недействителен;

— ПЦР-тест. Это — самый неудобный документ, он действителен только три дня.

А теперь о том, где понадобится один из трех этих документов:

— Фитнес-клубы и спортзалы. В них должны пускать только при наличии бумаг из приложения №5, а также при условии, что на каждого спортсмена есть 10 квадратных метров свободной площади.

— МФЦ, расчётно-кассовые центры, отделения Почты России, социальные фонды (Пенсионный фонд, к примеру);

— Студенческие общежития, причем документы нужны будут и самим студентам, и работникам образовательных организаций;

— Объекты общепита, включая летние веранды — но при условии, что зал занят лишь на 30%;

фото из открытых источников

— Физкультурные и спортивные мероприятия. Их смогут посещать только спортсмены старше 18 лет и только при наличии одной из трёх справок. Причём для зрителей спорт по-прежнему будет закрыт.

При этом дети до 18 лет под это ограничение не попадают – им не нужно предъявлять никаких документов.

Ранее мы писали, что В Ростовской области ужесточены антиковидные ограничения

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий