«Если бы вам пришлось регистрировать смерти от ковида, вы бы тоже привились»

Медицина

Начальник ЗАГС Оксана Алексеева ответила на наши вопросы о своей вакцинации

Прививочная кампания в городе идет по-прежнему: кто-то рассуждает о целесообразности, кто-то уже переболел и теперь ждет возможности вакцинироваться. Нам было интересно, как проходит вакцинация в помещении детской поликлиники, репортаж отсюда мы еще не делали.

В детской поликлинике (12 квартал) прием пациентов на вакцинацию организован в отдельном отсеке, вход — отдельный, справа от центрального входа в поликлинику.

Заходим и видим, что здесь расположены кабинет для осмотра перед процедурой, и кабинет, где делают прививки. К 14:00 в небольшом фойе, где идет запись собралось 5-6 желающих приобрести искусственный иммунитет.

Две девушки, как оказалось встретились здесь случайно, но живут на одной улице. Они заполняют анкеты. Интересуемся, почему решили привиться. Одна из них говорит, что входит в категорию работников, подлежащих вакцинации по постановлению главного санитарного врача области. «А я просто — сознательная, — говорит другая. — Вот решила, что мне это нужно сделать. Чтобы жить дальше и не думать о плохом».

Тут же сегодня мы встретили начальника отдела ЗАГС г. Донецка О. Н Алексееву, которая пришла не одна — со своими родителями.

— Да, мы решили привиться всей семьей, — рассказала Оксана Николаевна. — Со мной сегодня родители — Светлана Владимировна и Николай Иванович. Сомневались, обсуждали этот вопрос. Но лично у меня все сомнения перевешивает твердая уверенность, что другого выхода просто нет. Поверьте, если бы вам пришлось регистрировать смерти от ковида, вы бы тоже привились, не раздумывая».

У входа мы встречаем пожилую пару, муж и жена пришли вместе, но прививаться будет она. Мужчина говорит, что недавно выздоровел, ковид перенес очень тяжело, поэтому привел супругу вакцинироваться первой, сам же ожидает разрешения медиков.

А в это время процесс идет отлаженным порядком. Алгоритм проведения вакцинации простой: сначала медицинский специалист оценивает общее состояние посетителя. Проводит термометрию, осмотр, интересуется аллергологическим анамнезом. Нет противопоказаний – добро пожаловать на процедуру. Полчаса после нее пациенту рекомендуют подождать в поликлинике на тот случай, если реакция на препарат будет нестандартной. Но пока таких случаев не было, — подтверждают медики.

Галина Васильевна Разгуляева, фельдшер первой категории, на наш вопрос возможных побочных эффектах отвечает, что введение обеих вакцин люди, в том числе и пожилые, переносят нормально:

– Каких-то серьезных последствий не регистрировалось. У пациентов немного повысилась температура, были случаи, день-два побаливало место введения препарата. Вакцинация проводится в два этапа. Сначала делается первая прививка, а через 21 день – вторая. 

От редакции. В Донецке сейчас работают несколько пунктов вакцинации, в том числе — в поликлиниках №1, 2, детской поликлинике, откуда мы вели свой репортаж. Соблюдая принципы добровольности, редакция «ДР» просит не считать этот репортаж агитацией за прививки. Что делать со здоровьем? Решать только вам.

Ранее мы писали, что Число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 482

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий