Врач-терапевт Алексей Водовозов назвал последствие COVID-19, которое может длиться бесконечно

Медицина

Пациенты, переболевшие COVID-19, могут испытывать «постковидный синдром» от трех месяцев до бесконечности. Об этом в беседе с Ura.ru рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

«Очень часто у людей появляется так называемый постковидный синдром. Примерно у трех четвертей переболевших он длится от четырех до 12 недель, а у остальных — от 12 недель и до бесконечности», — пояснил медик.

Он отметил, что этот синдром имеет от 20 до 60 симптомов. В частности, это слабость, головная, суставная и мышечная боль, проблемы со сном, ощущение тяжести в груди и неполного вдоха, а также депрессия, нарушение терморегуляции и снижение когнитивных функций.

По словам эксперта, причина этого явления еще не известна. Для быстрого восстановления Водовозов рекомендовал увеличить физические нагрузки и заняться ходьбой.

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева считает, что часть симптомов, которые связывают с постковидным синдромом, можно списать на последствия стресса, который человек пережил во время заболевания. «Люди очень тяжело и страшно переживают диагноз коронавирус. Они очень волнуются и испытывают мощнейший стресс, страх смерти», — сказала Ярцева. По ее словам, человеку после таких переживаний требуется восстановление.

Ранее мы писали, Главврач РОКБ Вячеслав Коробка: «Такую третью волну добросовестные граждане не заслужили»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий