На МАПП Донецк таможенники выявили у гражданина Украины более миллиона незадекларированных рублей

Новости

В ходе таможенного контроля пассажиров рейсового автобуса «Стаханов — Белгород» должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Ростовской таможни выявили у гражданина Украины 1997 года рождения незадекларированные денежные средства, — сообщает пресс-служба ведомства.

Во время таможенного досмотра автобуса внимание сотрудников поста привлек полиэтиленовый пакет, оставленный на одном из пассажирских сидений. Как было установлено позднее, в нем гражданин Украины перемещал наличные денежные средства: более 1 млн рублей и 325 тысяч гривен (что составляет более 17 тыс. долларов США в эквиваленте). Пассажирскую таможенную декларацию на имеющиеся при себе наличные денежные средства мужчина не подавал.

Гражданин сообщил, что данная сумма частично принадлежит ему, частично – родственнику. Он вез деньги в Россию с целью обмена на доллары.

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Заместитель начальника таможенного поста МАПП Донецк Галина Дорошок пояснила: «Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность при неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств)».

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий