На Дону рост тарифов на коммунальные ресурсы для населения не превысит предельного индекса

ЖКХ

Об изменении тарифов на коммунальные ресурсы для донских потребителей с 1 июля 2021 года рассказал руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Алексей Лукьянов:

– В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные ресурсы рассчитываются на календарный год с 1 января по 31 декабря и могут изменяться в сторону снижения – с 1 января, а в сторону увеличения – только с 1 июля. Таким образом, рост тарифов на электроэнергию, тепло, воду, газ, твердые коммунальные отходы происходит один раз в год, – уточнил глава регионального РСТ.

С учетом установленных тарифов на 2021 год, действующих нормативов потребления коммунальных услуг, субсидий из областного и местного бюджетов фактические индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Ростовской области составляют:
– с 1 января 2021 года – снижение на 0,4 % к декабрю 2020 года;
– с 1 июля 2021 года – рост на 2,96 % к декабрю 2020 года.

– Ежемесячно мы собираем информацию по всем видам коммунальных услуг по 420 муниципальным образованиям Ростовской области и проводим анализ изменения платы граждан. Все тарифные заявки ресурсоснабжающих организаций подвергаются тщательной экспертизе. В частности, при регулировании на 2021 год РСТ было исключено 26 млрд рублей или почти четвертая часть экономически не обоснованных затрат, заявленных организациями для включения в тарифы, – пояснил Алексей Лукьянов.

Услуги в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения оказываются в Ростовской области 224 организациями. Всего на 2021 год на эти виды коммунальных ресурсов установлено с 1 июля порядка 900 тарифов. Величина тарифов в каждом конкретном случае зависит от состава обслуживаемого оборудования, протяженности тепловых и водопроводных сетей, объема полезного отпуска коммунального ресурса.

Для помощи населению в целях снижения тарифной нагрузки правительством Ростовской области принимается ряд мер. В их числе – адресные социальные выплаты гражданам в случае, если размер экономически обоснованных тарифов на холодную воду и водоотведение выше установленных в Ростовской области критериев доступности (41,48 руб./ куб. м за холодную воду и 36,30 руб./ куб. м за водоотведение). Кроме этого гражданам выплачиваются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если доля платы составляет более 20% от совокупного дохода семьи. При этом по федеральным стандартам такая доля составляет 22%.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий