Какую вакцину от коронавируса предлагают дончанам?

Медицина

В ЦГБ Донецка в настоящий момент два вида вакцины от коронавирусной инфекции

С появлением нескольких видов вакцин у наших читателей появилось и больше вопросов: чем прививают, какие отличия у препаратов и должны ли предупреждать (говорить, рассказывать), какой именно вакциной прививают.

Сейчас у нас в России уже официально зарегистрированы ТРИ вакцины от коронавируса.

Поговорим об этом.

В 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины против коронавирусной инфекции.

В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), созданный Центром имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, а в октябре — «ЭпиВакКорона» — препарат новосибирского центра «Вектор». Обе эти вакцины прошли испытания, они защищают от болезни, чем они отличаются? У них разный механизм действия.

Гам Ковид Вак (она же Спутник V) — первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России. Вакцина на основе другого, незнакомого для организма, аденовирусного вектора подстёгивает иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитет.

Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их  генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка (шипа коронавируса).

Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела.  Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

Не так давно появился третий, новый препарат «КовиВак» (В ДОНЕЦКЕ ЕГО ПОКА НЕТ) — инактивированная цельновирионная вакцина от коронавируса, разработанная в России центром Чумакова. Минздрав зарегистрировал ее в феврале 2021 года. В таких препаратах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые. Этого препарата у нас пока нет, я читала о поставках лишь в некоторые регионы.

Вот мнение медицинских специалистов:

Если „Спутник V“ — это векторный препарат, который основан на аденовирусах, белок „шипов“ которых вызывает иммунный ответ, а „ЭпиВакКорона“ — препарат, который более устойчив к мутации вируса, то „КовиВак“ — цельновирионная вакцина» .

Вам это о чем-нибудь говорит? Мне, честно говоря, не очень понятно, я не медик, не фармацевт, поэтому для меня лично показатель эффективности: НЕ БОЛЕТЬ!

Я прививалась препаратом «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»). Самочувствие было нормальным и при первом и при втором этапе.

Вообще все больше убеждаюсь, что как ни пиши о вакцинации, а примеры из жизни более действенны. Рядом болеют и уходят из жизни люди. Наши друзья, родные, близкие. Это посильнее всякого печатного слова.

Берегите себя и своих близких.

Лилия Шептухова

Ранее мы писали, что В Москве рост числа новых случаев COVID-19 достиг 80%

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий