Директор донецкого МУП «Исток» пожаловался на нехватку кадров

ЖКХ

С Владимиром Михайловичем Дохновым мы встретились специально, чтобы поговорить о проблемах предприятия. В числе главных руководитель городского водоканала назвал дефицит сотрудников.

— Сейчас в МУП «Исток» трудятся 218 человек, — рассказал В. М. Дохнов. — Средняя заработная плата по предприятию — 21000 рублей, кто-то, конечно, получает больше, зависит от специальности.

Половина сотрудников , а точнее — 122 человека — это пенсионеры, из них 21 человек — в возрасте 65 плюс!

Нет молодых специалистов, нехватка кадров — очень большая проблема. Я, конечно, понимаю, заработная плата не та, чтоб к нам выстраивалась очередь, но другую при всех наших экономических затратах мы просто не можем себе позволить.

При этом мы столкнулись с проблемой нехватки именно квалифицированных рабочих, которые должны обладать специальным образованием. В городе таких специалистов не готовят, сейчас мониторим ситуацию в области, готовы обучить специалистов за счет предприятия.

Нам требуются: водители, электрики, слесари-наладчики, рабочие других специальностей. Если есть желание и соответствующая квалификация у горожан, ждем их по адресу: переулок Погодина, дом 5.

От редакции. Наличие у специалиста квалификации — главное основание для трудоустройства. И это понятно, мы с вами, жители города, наверное даже больше, чем работодатель заинтересованы в том, чтобы кадры в «Истоке» были профессиональными. С хорошими работниками и трубы в порядке, и порывы быстро устраняются, и потребители довольны. Вот только как отличить квалифицированного работника? «На глазок»? Именно для этого и формируется система квалифицированных кадров на высоком государственном уровне. Давайте узаконим стандарты по-серьезному! Нужна независимая оценка? Да! Для этого и существует национальная система квалификаций. Теперь работодатели могут зафиксировать в профессиональных стандартах и других документах требования к специалистам, которых хотят получить от системы образования. 

А мы с вами понимаем, что вопросы развития национальной системы квалификаций должны в первую очередь рассматривать с точки зрения интересов потребителя. Вот тогда на рынке труда у нас будет все благополучно.

Ранее мы писали, что В Донецке восстановят дорожное покрытие после ремонта водопроводных сетей

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий