2 июня – День памяти погибших шахтеров

Новости
2 июня – День памяти погибших шахтеров Российского Донбасса. Эта дата приурочена ко дню смерти дважды Героя Социалистического Труда, чье имя вошло в историю угольной промышленности Дона - Михаила Чиха.

Для всех дончан это – особенный день. Ведь история нашего города неразрывно связана с угольной промышленностью. 

Последняя страница шахтерской истории города Донецка была перевернута на глазах его современных жителей. В 1997 году закончили свое существование шахты «Центральная», «Донецкая», «Изваринская» и «Гундоровская», а в 2008 году остановлена последняя шахта – «Западная».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. 1937-м, было начато строительство первых пяти шахт, которые дали первые тонны коксующегося угля уже в довоенном 1940 году, а за все время на территории города отработано 23 крупных и мелких шахты. За эти годы сменилось несколько поколений шахтеров, героическим трудом которых добыты сотни миллионов тонн угля.

Работая в неимоверно сложных условиях, шахтер должен опасаться обрушения кровли, затопления, отравления природными газами и продуктами взрывных работ, травмирования средствами транспорта, поражения электрическим током и многого другого. К сожалению, уберечься ему удается не всегда. Многолетняя статистика свидетельствует, что на каждый миллион тонн угля, добытого в нашей стране, приходилась гибель одного шахтера.

С 1940 года на шахтах Донецкого угольного района погибли около 400 человек.

Случались и крупные аварии. 24 июня 1949 года на шахте «Юго-Западная № 1» (впоследствии — шахта «Центральная») в результате внезапного обрушения кровли и завала лавы погибли шесть человек.

Взрыв метана и угольной пыли на шахте «Юго-Западная № 3» (впоследствии — шахта «Западная») 27 января 1956 года унес жизни 17 шахтеров.

Более 20-ти лет назад группа ветеранов шахтерского труда, куда входили Г. А. Бузныка, В. Т. Рыжков, А. А. Плешаков и другие, выступила с инициативой увековечить память о шахтерах, погибших в шахтах города.

Руководство города при поддержке ОАО «Гуковуголь» и ДЭЗа изыскало средства на возведение Стены памяти, на которой обозначены имена шахтеров, заплативших самую высокую цену за добытый уголь.

Погибшим шахтерам

Черный камень, стальные таблицы,

А на них — имена и года.

Вспоминаю знакомые лица

Тех, кто в землю ушел навсегда.

Как отцы не вернулись из боя,

В годы страшной, жестокой войны,

Так и вы не пришли из забоя,

Добывая тепло для страны.

Жизнь шахтерская прожита мною,

Шел я с вами в едином строю,

С обнаженной седой головою

У стены этой черной стою.

Не застигнутый горным ударом,

Не разбитый взрывною волной,

Не отравленный газом угарным,

Не захлестный шахтной водой.

Прикипел я к углю и породе,

Непростое избрав ремесло,

И за спины не прятался вроде,

Но беду стороной пронесло.

Бог меня средь живущих оставил,

Отодвинув последний мой час,

Чтоб я долю шахтерскую славил,

Чтобы помнили люди о вас.

Юрий Нефтин

Ранее мы писали, что Граждане, имеющие право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, будут проходить медкомиссию по своему заявлению

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий