В Донецк приехала «поликлиника на колесах»

Новости

Профилактика диабета: мобильные медики проверили здоровье жителей

Вот уже второй день в Донецке работает диабетологический передвижной модуль. Это пять оборудованных кабинетов врачей плюс экспресс-лаборатория. Такая бригада может решить практически любые вопросы эндокринологической диагностики.

В составе бригады: эндокринолог Наталья Алексеевна Бабенко, кардиолог Марина Михайловна Глухова, нефролог Тамара Анатольевна Стумайтис, хирург Алексей Викторович Серебряный, офтальмолог Татьяна Ивановна Реутова. Это одни из лучших специалистов второй областной клинической больницы. 

 Как подчеркивают медики, в мобильном центре не выявляют сахарный диабет, а диагностируют его осложнения. Это очень важно для поддержания здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. 

Тут же неподалеку, в здании ЦГБ, развернули мобильную лабораторию для исследования анализов. Пациенты сдают кровь, а затем переходят в диамобиль. Здесь специалисты работают одновременно. В кабинете эндокринолога доктор Бабенко рассказывает пациентке о правильном питании при диабете, объяснет, какой образ жизни нужно вести, чтобы поддерживать свое здоровье.

Кардиолог оперативно делает кардиограмму, хирург осматривает пациента и выслушивает жалобы, нефролог отвечает на вопросы, офтальмолог измеряет внутриглазное давление. Работают слаженно, командно, можно сказать. Пациенты довольны, говорят нам об том.

Работа мобильной бригады из РОКБ № 2 проходит в рамках реализации задач, поставленных Федеральной программой «Сахарный диабет». Больные диабетом бесплатно получают качественные медицинские услуги, получая не только ответы на свои вопросы и возможность пообщаться с областными специалистами. Для некоторых этот прием — сигнал к тому, что заболевание переходит к критической точке, нужно лечиться по абсолютно новой схеме.

К сожалению, медики сегодня вечером покидают Донецк. У них график.

Бригада посещает все муниципальные образования области, ведь их действительно очень ждут. Везде.

КСТАТИ По данным национального Регистра сахарного диабета, сейчас в РФ зарегистрировано 4,8 миллиона пациентов с сахарным диабетом. Однако реальная численность пациентов с сахарным диабетом в стране может быть в два раза выше, так как, по мнению экспертов, более чем у половины больных сахарный диабет остается недиагностированным. 

Ранее мы писали, что Дончан приглашают на прививку от COVID-19

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий

  1. Марина

    и ни слова об инженере обеспечивающем слаженную работу всего коллектива Умерзакове Марселе Маратовиче (он на последней фотографии)

    Ответить