В школе № 20 Донецка почтили память погибших мирных жителей

Образование

Без срока давности

19 апреля в 9-х классах МБОУ СОШ №20 г.Донецка прошли уроки памяти, посвященные Дню единых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, которая стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось – будет ли у народов Советского Союза будущее вообще.

Из видеофильма «Без срока давности» ребята узнали, что Генеральным планом Ост предусматривалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были не важны национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов. Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Война унесла жизни 26,6 млн. чел. Из них практически половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории – 13 684 692, в том числе 11 520 379 – погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств. Остальные 2 164 313 – погибли в изгнании на принудительных работах.

Всего на принудительные работы с оккупированной территории было вывезено 5 269 513 советских граждан.

Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и зловещность преступлений против мирного населения. Потому дата 19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов.

По окончании видеофильма девятиклассники написали Письма в будущее «Нельзя забыть», в которых выразили свои позиции к преступлениям нацистов в отношении мирного советского населения и необходимости обращения к этой теме для сохранения исторической правды о значении Победы народа в самой жестокой за всю историю человечества войне. Письма были переданы на ответственное хранение в музей школы «Память поколений».

Руководитель отряда «Поиск» Кудинова Т.В.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий