В Донецке школьники и студенты убрали берег Северского Донца

Новости

Сегодня в городе прошли «Чистые игры». Такого вы не видели!

Это был не просто масштабный субботник, участие в котором приняли Дом Детского Творчества и почти все школы города, а также — студенты донецкого техникума, училища № 50, донецкого института (ИУБиП), члены молодежного парламента, — всего 14 волонтерских отрядов.

Мероприятие прошло по инициативе ДДТ, при поддержке партии «Единая Россия», организатор — директор Дома детского творчества, депутат Донецкой городской Думы, член политсовета партии «Единая Россия» Е. А. Коробейникова.

Чистые игры – не просто мероприятие, направленное на уборку территории, это массовый сбор и сортировка мусора, проведенная в формате игры.

Не только возможность поучаствовать в соревнованиях, накопить баллы и получить за это призы привлекает ребят. Заодно во время «Чистых игр» они учатся решать одну из важнейших экологических проблем, а также наглядно видят результат своих трудов: всего за 2 часа работы молодежь сегодня собрала более тонны мусора! Отдельно можно рассказать и о других конкурсах.

Номинации эко-субботника:

  1. «Лента времени» (магистры чистоты);
  2. «Веселая перчатка» (самое лучшее настроение команды (заснять на видео);
  3. «Артефакты» (лучшая находка);
  4. «Шок мешок» (собрано больше всех мусора);
  5. «Миля чистоты» (убрана самая большая территория);
  6. «Чисто по-дружески» (самая лучший лозунг, призыв, кричалка, речевка).

Директор Донецкого института, член политсовета партии «Единая Россия» Д. Р. Батищев вручил специальные призы за лучшую инсталляцию, а также — лучшее настроение команды.

Газета «Донецкий рабочий» учредила собственный приз за лучший артефакт, найденный на берегу, главный редактор Л. М. Шептухова подарила победителям торт за креативность.

Сладкие призы от «Единой России» подарили всем участникам, а секретарь Донецкого местного отделения партии «Единая Россия» Д. А. Вайда вручил специальный приз за самое большое количество собранных крышек с пластиковых бутылок. Кстати, крышечки сегодня были в цене, ведь команды, собравшие большее количество, получали дополнительные баллы!

«Чистые игры» являются доказательством того, что делать полезные и нужные вещи можно и в веселом формате. Каждый раз они привлекают все больше и больше желающих, прививая им новое отношение к отходам.

Субботники не должны быть скучными, уверены авторы идеи. Собрать мусор гораздо проще и приятнее во время игры.

Волонтеры убрали большую территорию, приняли участие в экспресс-конкурсах, получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Хочется отметить организаторов мероприятия — МБУДО ДДТ г. Донецка (Е.А. Коробейникову, З.А. Космодемьянскую, Е.А. Пугачеву, Артемия Чернышова), Администрацию города Донецка и администрацию турбазы «Причал», за музыкальное оформление — Александра Кирьякова (МБУК ГДК и клубы) .

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ МУСОРА

Если говорить об Италии, то там сбор крышек в каждой семье является настоящей доброй традицией. Практически в каждом доме есть ваза, наполненная яркими колпачками, которые периодически сдаются в спецпункты.
Интересной представляется и практика Польши, где собранные крышки с пластиковых бутылок используются в качестве материала для изготовления протезов.
А в Японии, которая славится своим бережным отношением к экологии, контейнеры и автоматы для сбора крышек стоят практически в каждом крупном сетевом магазине: жители охотно их собирают и приносят. Прекрасный опыт, который стоит перенять!

Ранее мы писали, что В Донецке продолжается генеральная уборка городских улиц

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий