Региональный оператор ответил на вопросы о вывозе мусора в Донецке

ЖКХ

ООО «Экострой-Дон» планирует улучшить качество услуг

Дончане продолжают жаловаться на переполненные контейнеры, проблема с вывозом ТКО по-прежнему остается одной из самых актуальных. Как мы уже писали, «ДР» отправил запрос региональному оператору, сгруппировав все вопросы читателей под одной темой: когда решится проблема с вывозом ТКО в Донецке?

Мы получили ответ в довольно короткие сроки, письмо за подписью заместителя гендиректора К. Н. Гурьевой. В нем говорится буквально следующее:

На Ваш запрос информации о причинах несвоевременного вывоза ТКО с контейнерных площадок г. Донецка и о мерах принимаемых региональным оператором ООО «Экострой-Дон» для решения данной проблеме сообщаю:

На основании приказа министерства природных ресурсов и экологии РФ №83 от 01.03.2021г из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО) был исключен объект размещения отходов (полигон ТКО), расположенный по адресу: Ростовская область, город Каменск-Шахтинский, пер. Пулевой, 71.

Данный полигон по утвержденной территориальной схеме по обращению с отходами в Ростовской области являлся местом определенным для размещения отходов образующихся с территорий города Каменск-Шахтинский, города Донецк и Каменского района и, по имеющейся у регионального оператора ООО «Экострой-Дон» информации, имел утвержденные лимиты на размещение отходов до 2024г.

Указанный объект размещения отходов раннее эксплуатировало ООО «ККП», после исключения полигона дальнейшая его эксплуатация стала невозможна, о чем региональный оператор ООО «Экострой-Дон» был уведомлен в письменной форме 05.03.2021г.

Для недопущения приостановки оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО, ООО «Экострой-Дон» было принято решение перенаправить отходы, предназначенные для размещения на полигоне в городе Каменск-Шахтинский, на ближайший полигон, включенный в ГРОРО, — в городе Зверево.

Данные изменения привели к существенному увеличению затрат на транспортирование отходов и времени, затрачиваемому на оказание услуги по обращению с ТКО, для жителей указанных муниципальных образований.

Так же свалочные очаги образовались на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам, по причине сезонного увеличения объемов отходов, в том числе — не относящихся к ТКО (ветки, листва, древесные остатки), на основании разъяснения министерства природных ресурсов Российской Федерации от 11.10.2019г. №08.25.53/24802 данные отходы должны быть вывезены для дальнейшего захоронения по отдельному договору с собственником земельного участка, на котором они размещены.

Для улучшения сложившейся ситуации ООО «Экострой-Дон» в данный момент ежедневно предоставляет дополнительную технику для уборки территорий города Донецка.

В планах — до конца апреля текущего года взять в аренду земельный участок, находящийся рядом с бывшим полигоном ТКО в городе Каменск-Шахтинский, с целью организации на нем площадки временного накопления ТКО с одновременной установкой сортировочной линии ТКО (линия уже закуплена).

Выполнение данных мероприятий позволит существенно улучшить качество оказываемых услуг по обращению с ТКО.

Дополнительно информирую, что в случае нарушений графика или отсутствие вывоза ТКО, абонент может сообщать на горячую линию ООО «Экострой-Дон» по тел.: 88003025333.

От редакции: Очень хочется верить, что решение данного вопроса все-таки будет положительным. Ведь (как тонко подметил региональный оператор), в настоящее время мусора стало больше «по причине сезонного увеличения отходов». А впереди — лето.

Ранее мы писали, что WhatsApp планирует в мае отключить часть пользователей

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий