Заместитель прокурора Донецка рассказал о способах мошенничества

Право и закон

Звонки из «банков», снятие порчи, продажа с предоплатой

Заместитель прокурора города Донецка А. В. Маслаков рассказал, какие способы мошенничества используются и на какую «удочку» чаще всего ловят дончан.

— Есть миф, что на уловки мошенников по телефону чаще всего попадаются только бабушки. Но статистика показывает, что среди обманутых и педагоги, и врачи, и офисные работники. Мошенники постоянно в поисках новых схем, наша обязанность – предупредить граждан, чтобы уберечь их. Какие же виды мошеннических действий чаще всего используются? Дистанционные мошенничества можно разделить на три группы.

Самой популярной байкой мошенников остается рассказ о якобы подозрительном переводе денег со счета. В этом случае людей просят назвать данные карты или перевести средства на «безопасный» транзитный счет. Несмотря на постоянные разъяснения сотрудников правоохранительных органов, банков и СМИ, россияне продолжают попадаться на такие аферы.

Киберпреступники пытаются выведать платежные реквизиты, коды и пароли, представляясь сотрудниками банков или органов власти. При этом они пугают человека несанкционированным списанием средств или блокировкой карты. Необходимо помнить: сотрудник банка не имеет права спросить пин-код, CVC/CVV-код (три цифры на обороте карты) либо код, пришедший в СМС-сообщении.

Популярно также мошенничество по схеме «Выиграл приз в конкурсе либо крупную сумму денег». Если Вы «выиграли приз» или Вам положена компенсация, и у Вас требуют деньги за доставку, для оплаты налога, страховки или за другие услуги — это мошенники. Таким образом граждане неоднократно лишались своих сбережений.

Так, дончанам поступило сообщение о том, что они признаны потерпевшими в Москве по уголовному делу, в связи приобретением БАДов или медтехники ненадлежащего качества, и им в связи с этим предусмотрена большая компенсация, за инкассацию которой надо дать 10 %. от суммы. Затем потребовалось выплатить страховку. Когда аферисты «выкачали» крупную сумму денег, они перестали выходить на связь.

Предлоги, которые используют преступники, разнообразны и являются только условием для получения информации о банковской карте, счете или способствуют перечислению самим потерпевшим денежных средств на используемые мошенниками расчетные счета (такие как: разблокировка банковской карты, приобретение и реализация товаров на интернет-площадках, в случаях, когда размещенный на них товар только предлог для звонка потенциальному потерпевшему, компенсация за ранее приобретенные медицинские препараты, компенсация от Пенсионного фонда и так далее).

Второй вариант – это мошенничества, с использованием сотовой связи и непосредственного контакта с потерпевшим. Как ни странно, по-прежнему попадаются на старую схему, когда вам звонят и рассказывают, что сын, друг, брат попал в беду, сбил человека и так далее. Мошенники говорят, что ему необходимо помочь и перевести такую-то сумму денег. Люди в панике, не разобравшись, не связавшись ни с кем из родственников, расстаются с деньгами, а потом, спустя некоторое время, приходят в себя.

Третья схема: при интернет-продажах и покупках тоже можно «нарваться» на мошенников. Случалось, что задаток уходил в никуда, люди теряли деньги, попадаясь на непроверенного продавца или на так называемый «зеркальный» сайт, сайт-подделку.

Кроме того, преступники по-прежнему используют взлом страниц в социальных сетях и рассылку от имени пользователя страницы в социальной сети просьбы перечислить деньги.

Однако несмотря на то, что растет количество преступлений с использованием интернет-технологий, преступники по-прежнему используют старые схемы изымания денег у населения: снимают порчи, сглазы, лечат якобы от всех болезней. И это действует! У нас был случай, когда две приезжих гражданки под видом снятия порчи так заморочили голову дончанке, что она решила отдать им довольно крупную сумму. И если бы не ее родственники, которые вовремя обратились в полицию, все могло бы закончиться плачевно.

Кроме того, хочу напомнить: не покупайте ничего у незнакомцев, которые ходят по квартирам, продают, дешевые товары, к примеру, предлагают недорогой мед. Как правило, пожилые люди, обрадовавшись цене, впускают незнакомых продавцов. Те обманным путем замечают, где в квартире хранятся деньги и пока один из них отвлекает хозяина, другой совершает кражу. Либо просят дать сдачу с крупной купюры, а она оказывается ненастоящей. Случаи бывают разными, но вывод нужно сделать один: внимательно относитесь к собственной безопасности, не доверяйте ни незнакомцам, ни незнакомым телефонным звонкам. Злоумышленники изобретают новые схемы мошенничества, с ростом таких преступлений нами активизирована профилактическая работа среди населения города. Надеемся, что дончане нас слышат, и мошенники не смогут их обмануть. Хочется пожелать горожанам, чтобы они стали более внимательными и берегли деньги и свое здоровье.

Беседовала Лилия Шептухова

Ранее мы писали, что В Донецке сотрудники ПДН проводят информационную работу

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий