В этом году статус «казачьи» получили десять образовательных учреждений региона

Образование

Среди них — школа № 13 из Донецка

На днях в департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области был подписал приказ о присвоении средней школе №13 г. Донецка статуса «казачья». Это уже третье городское образовательное учреждение, активно внедряющее в учебно-воспитательный процесс казачий компонент.

Здесь учится 363 школьника. С ними ведется работа по сохранению и развитию традиций казачества. Помощник в патриотическом воспитании – казачье общество «Гундоровское». Казаки проводят с детьми военно-полевые сборы, занимаются краеведческой и поисковой работой, вместе пополняют фонды школьного музея. Недавно с его руководителем и казачатами создали альбом «Большие люди маленькой станицы», куда вошли сведения и фотографии знаменитых жителей станицы Гундоровской.

В числе крупных казачьих образовательных учреждений теперь и волгодонская гимназия «Шанс». Ее проектная мощность – 373 ученических места. Учебное заведение интегрировано с дошкольным образованием – рядом находится детский сад. Здесь с раннего возраста дети изучают казачью культуру и историю Дона, с ними занимаются фольклором, организуют казачьи праздники, тематические экскурсии в музеи. Уже будучи гимназистами, юные казаки и казачки продолжают активно участвовать в общих мероприятиях.

Сразу три учреждения получили статус «казачьи» в Каменском районе. Два из них (детсад и школа) – в х. Верхний Пиховкин. Еще одно – в х. Урывском. Здесь казачьей стала общеобразовательная школа.

Кроме них, новый статус получили детский сад №51 г. Новочеркасска и детсад «Росинка» в х. Объединенном Егорлыкского района.

«Такой мы видим систему непрерывного казачьего образования на Дону: детский сад – школа – кадетский корпус – вуз. В результате страна и регион получают духовно богатых, патриотически настроенных и физически развитых юношей и девушек. Они любят свое Отечество, свою малую родину, готовы ко взрослой жизни и своему профессиональному росту, – отметил директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Петр Серов. – Такая образовательная система будет расширяться: на рассмотрении департамента находится еще ряд документов о присвоении образовательным учреждениям статуса «казачьи». Сегодня их в регионе уже 584».

Ранее мы писали, что В Донецке появилась казачья школа

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий