«С «бывалыми сидельцами» работать даже проще»

Право и закон

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Донецка отмечают профессиональный праздник

 Ежегодно в России 12 марта отмечается День работника уголовно-исполнительной системы — профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

12 марта 1879 года (27 февраля по старому стилю) российский император Александр II подписал указ о создании Главного тюремного управления (ГТУ) Министерства внутренних дел (МВД) Российской империи. Впервые эта дата отмечалась в 1999 году, в год 120-летнего юбилея уголовно-исполнительной системы России. 16 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Дне работника уголовно-исполнительной системы» и тем самым придал празднику государственный статус. 

Уголовно-исполнительные инспекции существует более ста лет. Они являются весомой долей в составе структурных подразделений Федеральной службы исполнения наказаний, сотрудники которых отмечают свой профессиональный праздник – 12 марта.

УИИ исполняют наказания и меры уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также меры пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий в отношении подозреваемых и обвиняемых.

В настоящее время, как никогда, круг своих обязанностей сотрудников УИИ достаточно широк и на их плечах лежит большая ответственность за судьбу осужденных, которым суд вынес приговор к наказаниям не связанных с лишением свободы.

В обязанности УИИ, например, входит помощь условно осужденным устроиться на работу, восстановить для этого документы, сотрудники инспекций также обязаны изучать образ жизни подучетного им лица, для того, чтобы своевременно предпринять исчерпывающие меры по исправлению осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений и нарушений общественного порядка. Сотрудник УИИ обязан быть как воспитателем, в какой-то мере учителем, но и психологом в одном лице, потому как осужденные условно с испытательным сроком находятся не где-то там, в несуществующей стране, а они живут и работают среди нас, они такие же люди, со своими житейскими проблемами, настроениями, успехами и неудачами. Такие оступившиеся граждане и осуждены к наказаниям без изоляции от общества, ничем не отличаются от всех остальных граждан, за исключением ограничений и поражений некоторых прав, которые налагаются приговором и другими законами Российской Федерации до полного отбытия наказания.

Именно от поведения условно осужденного, а также целей и критериев его дальнейших планов в жизни, зависит судьба приговора. Многие, оступившиеся люди настроены оправдать доверие суда, для чего безупречно исполняют возложенные на них судом обязанности и ограничения, с целью исполнить приговор и погасить судимость, потому как погашение судимости аннулирует все правовые последствия судимости и далее позволит более полно реализовать свои планы на будущее, даст возможность устроиться на другую более оплачиваемую работу, завести семью и воспитывать детей.

Но есть и такая категория осужденных, которые не осознают полноту ответственности перед законом, возможность исправиться на свободе, либо намеренно нарушают условия и порядок отбывания наказания, после чего сотрудники УИИ, как бы горько им не было, обязаны готовить материал в суд о замене наказания другим, как правило, лишением свободы.

— В этой категории обычно находятся впервые осужденные молодые люди, – признаются сотрудники уголовно – исполнительной инспекции г. Донецка, — с ними-то и тяжелее работать, потому как такие «первоходы» до последнего дня не верят в суровость и неотвратимость ужесточения наказания. А вот с «бывалыми сидельцами», как ни странно, на практике оказывается работать проще, потому как они уже сравнили жизнь в неволе и жизнь на свободе после лагерного режима.

Коллектив УИИ г. Донецка в настоящее время состоит всего из 4-х действующих сотрудников, которые в преддверии профессионального праздника хотели бы выразить слова благодарности сотрудникам, как действующему – начальнику инспекции подполковника внутренней службы И.Н. Тесленко, так и сотрудникам, с которыми бок о бок на протяжении многих лет они несли свою службу на территории г. Донецка, но уволившихся в запас в звании майора: Черныш Александра Вячеславовича, Дегтярева Евгения Сергеевича, Приходько Марину Геннадьевну и капитана — Бондарева Дмитрия Евгеньевича. К ним-то и обращаются сотрудники УИИ с теплыми словами благодарности:

— Уважаемые наши пенсионеры уголовно-исполнительной инспекции г. Донецка!

Поздравляем вас с нашим общим профессиональным праздником!

Желаем здоровья, счастья, процветания и мирного неба над головой!

ЮРИЙ СТОЯНОВ

Фото из открытых источников

Ранее мы писали, что В Донецке — новый мировой судья

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий