Россия не бросит своих граждан в Донбассе, заявили эксперты

Новости

Начнутся ли широкомасштабные наступления на Донбасс?

Эскалация военных действий со стороны ВСУ в Донбассе на Горловском и Мариупольском направлениях, стягивание военной техники и живой силы в зону операции объединенных сил, а также общественно-политические процессы внутри самой Украины (закрытие русскоязычных телеканалов, репрессии против партии «Оппозиционная платформа – жизнь» и ее лидера Виктора Медведчука) на первый взгляд кажутся началом широкомасштабных наступлений на ЛДНР. Начнутся ли они?

Свое мнение высказал Ян Дмитриевич Гагин, эксперт, который воевал в Донбассе:

– Украина как сторона Минских соглашений никогда не собиралась выполнять подписанный Киевом документ. Разгром ВСУ в 2014 году под Иловайском и Дебальцево вынудил тогдашнего президента Петра Порошенко подписать соглашение. Но заседания трехсторонней контактной группу по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины всегда заканчивались срывом ранее достигнутых договоренностей или демаршем представителей Незалежной.

По соглашению ни одна из сторон не должна применять тяжелую артиллерию, но украинские боевики в нарушение договоренностей размещаются в населенных пунктах, таким образом прикрываясь жителями, и обстреливают пригороды Донецка и Горловки из крупнокалиберных 120 мм минометов.

Надо отметить, что стрельба из минометов усилилась с начала осени прошлого года. Обстрелы идут по нарастающей, а недавно ВСУ применили «Град», который тоже запрещен Минским соглашением. Причем, боевики стреляли не только по боевым позициям народной милиции республик, но и по гражданским объектам – по электроподстанциям, ЛЭП, газопроводам, в том числе и по жилым домам.

ВСУ постоянно укрепляют, разветвляют и модернизируют свои позиции. Тактика «лягушачьих прыжков», когда подразделения занимают несколько десятков метров «серой зоны», дает украинским боевикам некое преимущество. Часто можно наблюдать как гражданский экскаватор с гражданским механиком в кабине или военным переодетым в цивильное роет траншею. Хотя все это запрещено по Минским соглашениям.

Под видом ротации военнослужащих ВСУ пополняет и обновляет военную технику и вооружение на передовой.

Эшелоны с ГСМ, идущие на юго-восток Украины, тоже косвенно подтверждают, что военная техника, особенно танки, стоять не будут. Они ждут часа «ИКС». Когда он наступит трудно сказать, но есть предположение, что активные действия начнутся с окнчанием весенней распутицы.  

В случае военной эскалации, Киеву надо знать, что за время гражданской войны в республиках Донбасса сформировались подразделения народной милиции, готовые дать отпор украинским боевикам. За семь лет войны – это настоящие армии, уже обстрелянные, вооруженные и обученные. Несмотря на численный перевес ВСУ у народных милиционеров республик гораздо выше моральный дух – они не сдадут свои позиции. Не надо забывать и про ополчение, которое тоже станет на защиту свое земли.

Надеюсь, что Россия не останется в стороне. Я считаю, что обе республики наши союзники и нам надо им помочь. Об этом говорит и президент России Владимир Путин. Мы не оставим Донбасс наедине с со всем натовским интернационалом. Вспомним Абхазию и Южную Осетию, где мы в 2008 году защитили российских граждан на территории этих стран, а местных спасли от геноцида.

Защитим мы граждан России и в республиках Донбасса.

АРКАДИЙ ТАЛИСВЕЙБЕР

Ранее мы писали, Не дождались от своих: европейцы ищут способ получить российскую вакцину в Крыму

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий

  1. православный магазин

    Сегодня в Кремле заявили, что руководство России обеспокоено ростом напряженности на линии соприкосновения в Донбассе. Ситуацию вблизи границ внимательно отслеживают Министерство обороны РФ и российские спецслужбы, говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

    Ответить