Почти половина смертей в Донецке связана с болезнями кровообращения

Общество

О смертности в городе Донецке рассказали на комиссии по ее снижению

На прошлой неделе состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения муниципального образования «Город Донецк».

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города по социальным вопросам О. В. Забабурина, главный врач МБУЗ «ЦГБ» Н. Ю. Сосна, ведущий специалист по вопросам здравоохранения администрации г. Донецка И. И. Трофименко, заведующий отделом культуры Д. В. Китаева, начальник УСЗН И. В. Козлова, заведующий отделом ЗАГС О. Н. Алексеева, представители Городского совета ветеранов, СМИ и многие другие.

В самом начале члены комиссии заслушали и обсудили анализ случаев смертности населения города Донецка от всех причин, в т. ч. в трудоспособном возрасте в IV квартале 2020 года, с которым всех ознакомила Н. Ю. Сосна.

Так, в IV квартале прошлого года в Донецке умерло 250 человек, из них 122 мужчины и 128 женщин, в III квартале того же прошлого года ситуация была другой: умерло 105 мужчин и 77 женщин.

Какова же структура основных причин смертности в нашем городе? На первом месте — болезни системы кровообращения, от них в IV квартале 2020 года умерли 80 дончан. Болезни кровообращения — это нарушения части системы состоящей из сети вен, артерий и кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь из сердца. Заболевания: артериосклероз, инсульт, аневризма аорты, гипертония, заболевания периферических артерий.

По-прежнему люди умирают от естественного старения организма (71 человек в 4 квартале 2020 года) и болезней органов дыхания.

Кстати, донецкие медики отметили рост случаев со смертельным исходом онкозаболеваний, болезней эндокринной системы и инфекционных заболеваний.

Возросло число умерших от инфарктов (в IV квартале прошлого года — на 3 случая) и на 6 — от инсультов.

Детальный анализ случаев смертности населения в трудоспособном возрасте, произошедших в IV квартале 2020г., на предмет предотвратимости потерь провел Г. А. Абрамян – заместитель главного врача по лечебной работе МБУЗ «ЦГБ». Главными причинами «преждевременных» смертей являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Не стоит думать, что нарушения в работе сердца и сосудов связаны только с возрастными изменениями и наследственными факторами. Согласно анализу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 60% смертности от таких заболеваний связано с другими причинами, обычно называемыми факторами риска. К ним относят:

  • артериальную гипертонию;
  • гиперхолестеринемию;
  • нарушение углеводного и липидного обмена;
  • ожирение;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • снижение физической активности.

Члены комиссии заслушали и обсудили выступление начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Донецку А. В. Бородина о ходе выполнения плана мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Только за 2020 год пять человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествий, и это страшные цифры. Это пять человеческих жизней, это горе в донецких семьях.

Председатель комиссии О. В. Забабурина отметила необходимость постоянной работы с населением: нужно рассказывать о здоровом образе жизни, не допуская небрежного отношения горожан к своему здоровью. Это и прохождение диспансеризации, и своевременное прохождение вакцинации, это и минимизация вреда от социальных вредных привычек.

Ранее мы писали, что В Донецке уже 835 человек сделали прививку от коронавируса

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий