Начало Великого поста в 2021 году

Новости

Это время подготовки к самому главному христианскому празднику – Воскресению Христову. Дата Пасхи переходящая, поэтому и дата первого дня поста за семь недель до нее каждый год разная

Вопрос читателя:

Когда в 2021 году начинается Великий пост?

Ответ:

В 2021 году Великий пост в Русской Православной Церкви начинается 15 марта.

А подготовка к посту идет уже за три недели до него. Богослужения четырёх предшествующих воскресных дней помогают верующим настроиться духовно. Великому посту также предшествуют сплошные седмицы, которые помогают легче перейти к строгому пищевому воздержанию. В неделю Мытаря и фарисей (22-28 февраля) пост отменяется даже в среду и пятницу. А в Масленицу (8-14 марта) практикуется отказ от мяса, но во все дни разрешены остальные скоромные продукты.

В Прощеное воскресенье (14 марта в 2021 году) верующие стараются примириться и разрешить все обиды и конфликты, чтобы с чистым сердцем войти в пост.

В первый его день – Чистый понедельник – принято говеть особо усердно, хотя и дальше не следует расслабляться. Устав предписывает на время отказаться не только от мясной и молочной пищи, яиц и рыбы, но в некоторые дни предполагает сухоядение. Впрочем, прежде чем отказываться от растительного масла и переходить на сухари, верующим необходимо оценить состояние своего здоровья и свои жизненные обстоятельства. Главная цель поста не в голодании, а в духовном труде. Нужно упростить свой рацион и отказаться от излишков, но самое важное — найти время и силы на молитву.

Из открытых источников

Ранее мы писали, что Донецкий музей принимает гостей

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий