Начальник полиции Донецка попросил горожан не доверять мошенникам

Право и закон

В настоящее время тема мошенничества становится всё более актуальной, а способы совершения самих преступлений — более изощренными

О том, какие именно преступления были совершены, как граждане становится жертвой мошенников, и на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, мы поговорили с начальником ОМВД по г. Донецку полковником полиции А. А. Козловым.

— Андрей Александрович, как часто такие случаи фиксируются в г. Донецке (можно рассказать о статистике за 2020 год, и на текущий период)?

— В Отдел МВД России по г. Донецку, довольно часто обращаются граждане с заявлениями о хищении денежных средств с их банковских счетов (карт).

За 2020 год в Отделе МВД России по г. Донецку зарегистрировано 128 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 27 из них раскрыто.

За текущий период 2021 года зарегистрировано 21 преступление с использованием IT-технологий, то есть преступления, совершаемые дистанционно. Преступник, общаясь по телефону может находится в любом городе и даже за пределами России.

-Какие виды дистанционного мошенничества встречаются чаще всего?

— Таких преступных схем несколько. Наиболее распространенные к примеру, злоумышленники сообщают, что являются сотрудниками службы безопасности банков, и что с вашего счета произошло несанкционированное списание денежных средств, либо говорят, что карта заблокирована. Просят назвать реквизиты карты, пароль и коды доступа, пришедшие по СМС. Таким образом получают полный доступ к счёту и похищают деньги.

Сотрудники полиции Донецка, постоянно напоминают о том, что ни коем случае нельзя выполнять какие-либо манипуляции с использованием информации о своих картах и счетах под диктовку неизвестных лиц по телефону.

Кроме этого, потребителей обманывают при сделках купли-продажи, которые заключаются через интернет. Злоумышленники выставляют объявления, потерпевшие перечисляют оплату или аванс за товар, объявления тут же исчезают, а телефоны «липовых» продавцов оказываются недоступны. Либо обратная история: потерпевшие размещают объявления, а им звонят мошенники якобы для того, чтобы перевести аванс. Люди сами сообщают коды и пароли доступа к счету и в результате лишаются средств.

Еще один вид мошенничества, который выражается в следующем: человеку поступает звонок, его предупреждают о том, что на него хотят оформить кредит. Человек, естественно, возражает, поясняет, что никаких кредитов не оформлял. Человеку внушают, что для предотвращения мошеннических действий, он должен оформить кредитные средства и направить их на сберегательные ячейки по номерам телефонов.

Набирает обороты мошенничество с помощью так называемых зеркальных сайтов. Схема отъема денег выглядит довольно просто. Мошенники делают точную копию сайта, где полностью совпадает оформление и адрес. Афера срабатывает в том случае, если человек при входе на сайт не использует сохраненную ссылку, а забивает название в поиске. В основном, это сайты интернет-магазинов, сайты крупных производителей, госпорталы, развлекательные сайты (с фильмами, например), сайты банков. Существуют специальные сервисы, позволяющие «клонировать» сайты. Если пользователь переходит на зеркальный сайт, то мошенники видят данные, которые он вводит для входа в личный кабинет. Затем эти пароли мошенники используют, уже входя на официальный сайт банка от имени гражданина. Велик риск расстаться с собственными накоплениями.

— В чем сложность борьбы с дистанционными мошенничествами?

Будучи хорошими психологами, мошенники в телефонной беседе под различными предлогами уговаривают людей перевести деньги с их банковских карт на счет некоего абонентского номера через те или иные платежные системы (экспресс-переводы, онлайн-сервисы) или же передать их лично в руки неустановленному лицу.

Еще один из способов: на мобильный телефон приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в SMS телефону, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой. Затем злоумышленники используют два варианта обмана: в первом случае они просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, они переводят денежные средства на номер своего телефона. Во втором случае потерпевший подключает услугу мобильный банк на абонентский номер злоумышленника, после чего последний перечисляет с карты потерпевшего все деньги на свои счета.

К сожалению, основной причиной распространенности телефонного мошенничества по-прежнему остается доверчивость граждан. Чаще всего жертвами становятся женщины и люди пожилого возраста.

— Какие оперативные мероприятия проводятся, чтобы противостоять мошенничеству?

— В настоящее время по инициативе руководства ГУ МВД России по Ростовской области с 22 по 26 марта на территории региона проходит масштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп, мошенник!».

Цель данного мероприятия – информирование населения о способах и методах совершения преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Сотрудники Отдела МВД России по г. Донецку раздают жителям города буклеты, в которых они смогут прочитать о различных способах и методах совершения преступления, а также советы, как этого избежать, проводят профилактические беседы с гражданами.

На встречах с жителями и через СМИ мы рассказываем о способах обмана, призываем к бдительности. Это делают сотрудники всех подразделений, в том числе – участковые службы, ПДН, ГИБДД и другие.

При содействии администрации города мы разместили на одной из центральных улиц баннер, с обращением к дончанам: не поддаваться на уловки мошенников.

Пресс-служба ГУВД Ростовской области подготовила серию видеоматериалов, которые у нас в Донецке транслируются в социальных сетях, на сайтах Администрации города, в СМИ. 

Осталось только войти в каждую квартиру и рассказать о том, как обезопасить себя. Мы и это делаем с помощью администрации города и управления ЖКХ. На квитанциях об оплате коммунальных услуг, с обратной стороны, разместили полезную информацию о том, как не стать жертвой мошенников.

Андрей Александрович, еще раз: что нужно знать гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников?

— Нужно быть бдительными и обязательно перепроверять поступившую информацию. Прекратить разговор со звонившим и самим позвонить на «горячую линию» банка. Обращаю особое внимание – никогда сотрудники банков инициативно не звонят клиентам. Код с обратной стороны карты нельзя никому сообщать ни при каких условиях! В социальных сетях использовать более сложные, многоступенчатые пароли, чтобы страницу не взломали.

При продаже-покупке через Интернет нужно внимательно изучать страницу продавца.

 Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими картами и вкладами, о которых просят незнакомые лица по телефону.

Никогда не храните свои банковские карточки вместе с пин-кодами, а также рядом с телефоном, в записной книжке которого этот пин-код записан. Если же вы теряете банковскую карту или телефон, сразу же обращайтесь в отделение банка и ближайшей салон сотовой связи.

Ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в банк – официальным лицам, потому что, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение. Карту, например, всегда можно проверить в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который всегда размещен на обратной её стороне.  

Мошенники хорошо знакомы с психологией человека, они очень убедительны, речь быстрая четкая, поэтому будьте бдительны и не переоценивайте свой личный жизненный опыт.

При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка, позвонить на горячую линию кредитной организации, уточнить сведения по телефону доверия полиции, обратиться в ближайшую дежурную часть или даже к сотруднику полиции, которого вы увидели на улице. Будьте бдительны. Не отдавайте свои деньги мошенникам!

Беседовала Лилия Шептухова

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий