2 февраля в рамках сотрудничества ГДК «Шахтёр» и ПУ 50 состоялись круглые столы «В окопах Сталинграда»
200 долгих дней длилась Сталинградская битва — одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» — цитата Василия Гроссмана, выбитая на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане.
23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября 1942 года немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 миллиона бомб.
Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
Сталинградская битва стала одним из главных переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Потери с обоих сторон составили более двух миллионов человек. Сталинград был разрушен полностью. В Германии в феврале 1943 года впервые за всю историю войны объявлен трехдневный траур. Планам немецкого командования захватить промышленный город за неделю не суждено было сбыться. Сталинград не сдался ни за неделю, ни за месяц.
Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замешательство в странах Оси (гитлеровской коалиции). Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.
Презрение к смерти и готовность к самопожертвованию всегда отличали русского, а затем и советского солдата. Примеров тому не счесть, и качества эти как никогда проявились на улицах Сталинграда.
Ольга Индыло, специалист сектора культурно-массовой работы ГДК «Шахтёр»
Ранее мы писали, что В донецком техникуме провели Уроки мужества