Отравленная вода, горящий снег. ФЕЙКИ!

Право и закон

В социальных сетях появился очередной фейк об ухудшении качества воды 

До этого неделю назад был «горящий снег», который якобы пропитался вредными парами и т д. А вчера появилась информация о низком качестве питьевой воды, подаваемой в город из Северского Донца.

«Нам позвонили, сказали, что с водой в городе что-то случилось, ни в коем случае её нельзя использовать в пищу или чай даже кипячёной. Хотя бы несколько дней. Предупреди кого сможешь думаю всю область касается. Я сейчас уточнила в надёжном источнике: всё подтвердилось. Превышение аммония втрое по всему Северскому Донцу, причина неизвестна, и хлор по верхней границе нормы поэтому! Это мои хорошие знакомые с МЧС скинули, инфо проверянное, рассылайте всем это не шутка», — сообщение с таким текстом распространялось быстрее вируса.

ЭТО ФЕЙК ЧИСТОЙ ВОДЫ! Прошу прощения за игру слов. Стоило только ввести несколько строк из текста в любую поисковую систему и нам выдали столько ссылок на различные сайты с одним и тем же содержанием.

страница сайта в Луганске. Текст — слово в слово, как в нашей фейковой новости

В Бахмуте по соцсетям «разгоняют» фейк о низком качестве питьевой воды — так называется статья в «Вечернем Бахмуте» — городе в Донецкой области (ДНР).

И так далее и тому подобное. Любой желающий может убедиться в том, что это очередная фейковая новость, которую «влили» в сеть.

Конечно, тема воды в Донецке — вопрос спорный и уверена, что в комментариях к статье будут жалобы и возмущенные реплики с фото нашей городской коричневой или оранжевой воды (после отключения-включения).

И мне это не нравится, и я недовольна, уважаемые читатели. Однако при чем здесь повышенный хлор и вся та белиберда, которую нам пытаются навязать в тексте этой якобы новости?

Но еще больше мне не нравится, когда из нас с вами пытаются сделать «машину для паники» и во многих случаях это удается.

Как определить, что распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка:
— нет ссылки на источник информации;
— конкретного указания населенного пункта, где это происходило;
— в сообщении присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений посеять панику.
Распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность.

В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
Ориентироваться стоит на официальные источники информации и не заниматься рассылкой фейковых сообщений в чатах.

Лилия Шептухова, главный редактор общественно-политической газеты «Донецкий рабочий»

Ранее мы писали, что Полиция опровергла фейк о волонтерах с масками, пропитанными ядом

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий