Она играет сердцем и душой. А мама — рядом всегда

Общество

Незрячая пианистка покоряет зрителей

Впервые я услышала игру Арины Березуевой на концерте, где выступали дети с ограниченными возможностями. Порадовал уровень исполнения и полное отсутствие каких-то ограничений. Ребенок целиком отдавал себя музыке и наслаждался ею. Казалось, исполнительница полностью растворяется в мелодии.

Когда она поднялась, зал «взорвался» аплодисментами. И только после поклона, когда к девочке подошли сопровождающие, чтобы помочь уйти за кулисы, я поняла, что она не видит.

В три месяца врачи поставили ей страшный диагноз — «ретинопатия», и свет для нее погас. Но вот что удивительно: не угас огонек в глазках, не прошли тяга и интерес ко всему окружающему, а затем в ее жизни появилась музыка.

Вначале мама Ольга Анатольевна купила ей детское электронное пианино для развития моторики, мол, пусть нажимает на клавиши. А девочка увлеклась этим всерьез и попросила настоящий инструмент. В ДШИ мама повела двух девочек (у Арины есть сестра Алина). Причем, как рассказывает сама Ольга Анатольевна, шла она с замиранием сердца: вдруг не примут незрячего ребенка, как тогда это объяснить девочке?

— Я очень благодарна директору школы искусств Светлане Александровне Тельтевской, которая сказала: «Приходите на прослушивание и успокойтесь для начала. Если у ребенка такое желание, конечно, примем». Господи, я от счастья летела, как на крыльях. Спасибо нашему первому педагогу Виктории Ивановне Брознич и Людмиле Васильевне Вербицкой, которая занимается с Ариной сейчас.

С тех пор Арина почти не расстается с инструментом. Домой тоже пришлось привезти пианино, которое удачно вписалось в интерьер. И если сестра Алина иногда занимается с маленькой, но ленцой, то про Арину преподаватели говорят с восторгом: «Трудяга!».

Музыку она слушает разную: Бетховена, Чайковского, Шопена. Это не исключает и современные мелодии, которые Арина пытается подбирать на слух и петь дома.

Волнуется ли она перед концертами? Конечно, да. И хотя она не видит лица людей в зале, Арина чувствует каждое движение, слышит, наверное, даже биение наших с вами сердец в такт мелодии, звучащей из-под ее маленьких пальчиков.

Что делать маме? Плакать, понимая, что ее ребенок лишен возможности видеть и ощущать окружающий мир в той форме, в которой видят его остальные? Ольга Анатольевна выбрала другой путь — подарила ребенку возможность воспринимать и ВИДЕТЬ по-своему, через музыку. Успех Арины и ее мамы нельзя отделить друг от друга.

Пройдут годы, мы будем гордиться известной землячкой, которая виртуозно играет на фортепьяно, не видя клавиш, но чувствуя их. Лучше, чем кто-либо другой. А рядом всегда будет мама и это ее успех, ее слава, ее счастье и радость.

Арине сейчас – 10 лет. Она, как и все дети хочет много снега в эту зиму… Она знает, что он белый, а небо голубое. Мы с вами видим, а она это чувствует…

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий