Минюст предложил лишать прав за три нарушения ПДД в год

Новости

Накопленные нарушения: за что будут лишать прав

Злостных нарушителей ПДД будут наказывать жестче. В новый КоАП планируется внести пункт о лишении прав на срок до полутора лет за несколько серьезных нарушений, совершенных в течение года. Увеличить хотят наказание для пьяных водителей, перевозящих детей. Есть и другие нововведения, пишет Газета. RU

Тех водителей, которые трижды за 12 месяцев были оштрафованы за превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений, будут лишать прав на срок до полутора лет. Учитываться будет комбинация из трех любых грубых нарушений, их перечень будет отдельно закреплен в новом Кодексе. Нарушения, которые фиксируют автоматические видеокамеры, в «накопительной системе» учитываться не будут.

Планируется сделать более строгим наказание для водителей, перевозящих детей до 16 лет, будучи при этом нетрезвыми. Сейчас за такое правонарушение штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают водительских прав на срок до двух лет. Новый КоАП предусматривает штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года.

Меняются правила наказания водителей, которые ездят без ОСАГО. За нарушение ПДД, зафиксированное на камеру, автовладелец будет привлекаться к ответственности не чаще раза в сутки (штраф составляет 800 рублей).

Кроме того, в новом КоАП хотят поменять ответственность для водителей электросамокатов и гироскутеров, нарушивших ПДД в нетрезвом виде. Сейчас они приравниваются к пешеходам и платят штраф от 500 до 1500 рублей. Однако власти считают, что нужно отнести эти нарушения к категории грубых.

«На них не будет распространяться скидка при уплате штрафа, нельзя будет ограничиться предупреждением», — заявили в Минюсте.

Предполагалось, что новый КоАП вступит в силу 1 января 2021 года — однако сроки сдвинулись из-за большого количества замечаний и предложений со стороны различных ведомств и экспертов.

Ранее мы писали, Какие изменения в 2021 году затронут финансы жителей Дона

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий