Что нужно знать про вакцинацию от COVID-19

Медицина

Информацию предоставил городской оперативный штаб

По поручению президента в стране началась массовая вакцинация от COVID-19. За год, как прогнозирует Роспотребнадзор, получить отечественный препарат от коронавируса по всей стране смогут 60% россиян. Задача-максимум, чтобы коллективный иммунитет был сформирован уже к осени — началу эпидемического сезона.

Конечно, у горожан возникает много вопросов: имеются ли противопоказания, какая реакция является нормальной и так далее. Спрашивают: отменяет ли вакцинирование необходимость ношения масок?

Городской оперативный штаб предоставил Памятку пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак», где имеются ответы на заданные вопросы.

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье — наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

  1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COV1D-19 или переболевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.
  2. Противопоказаниями к вакцинации являются:
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.
  1. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

  1. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.
  2. В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.
  3. После проведения вакцинации (и после введения 1 компонента и после введения 2 компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда -увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Ранее мы писали, Василий Голубев: «Отрабатываем возможность задействовать передвижные пункты вакцинации против коронавируса»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий