Быть или не быть крещенским купаниям в Донецке?

Защита от ЧС

Мы получили ответ на этот вопрос в администрации города

Из-за коронавируса в некоторых регионах страны уже отменили традиционные купания в проруби на Крещение. Их не будет в Перми, Новосибирске. Тольятти, Югре, — пишут в СМИ.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге места для купания уже определены. Что же ждет дончан и удастся ли жителям искупаться в ледяной воде и сохранить традиции?

У городских властей есть два варианта: закрыть традиционные места купания, но тогда необходимо проконтролировать, чтобы там не было людей, либо подготовить места для купания в Крещение. Однако в регионе, как известно, действует запрет на массовые мероприятия. К тому же масочный режим и социальное дистанцирование никто не отменял.

На наш вопрос в администрации города ответили буквально следующее:

В Крещение, 19 января, в Донецке БУДЕТ обустроена купель (место для омовения) на ставке в поселке Западном.

фото из архива «Донецкого рабочего»

Однако здесь НЕ БУДЕТ: самого богослужения и освящения воды, полевой кухни с горячим чаем, палаток для переодевания, организованного транспортного сообщения и т. д.

То есть, если сами граждане захотят совершить омовение, никто им препятствовать не будет. На берегу будет организовано дежурство правоохранителей, спасателей. Так как многие дончане несмотря ни на что все-таки решат не отклоняться от традиции окунуться в воду в Крещенскую ночь.

Напоминаем, что 18 и 19 января на территории храмов Донецка будет проходить освящение воды. Расписание богослужений здесь. Еще раз подчеркнем, что вода будет освящаться на территории храмов! И, пожалуйста, если вы все-таки решили окунуться в водоеме, будьте осторожны, берегите себя и свое здоровье.

Ранее мы писали Названы самые длительные последствия коронавируса

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий