В Донецке проверяют доступную среду для маломобильных граждан

Новости

Наш корреспондент принял участие в рейде по проблемным местам для людей с инвалидностью

8 декабря межведомственная комиссия провела рейд-проверку условий для беспрепятственно го доступа людей с ограниченными возможностями здоровья в торговые точки Донецка. Проверку самых «ходовых» мест города на доступность проводят в Донецке постоянно, это можно увидеть и в наших публикациях. Другое дело — не все собственники спешат сделать среду удобной и доступной для инвалидов. «У нас их не так уж много, — высказался один из сотрудников торговой точки. — Женщина-колясочница, и все.»

И что?

В состав комиссии вошли члены общества инвалидов и общества слепых, представители Управления социальной защиты, архитектуры и других служб. Возглавила комиссию заместитель главы Администрации Донецка по соцвопросам О. В. Забабурина.

В целом, нарушения идентичны. Кое-где видны следы рук местных вандалов, которые сломали поручни или раскурочили асфальт. А недостатки устранять собственникам.

И некоторые устранить не так уж сложно. Мы видим, что одни владельцы торговых точек заинтересованы в том, чтобы покупателям было удобно и доступно попасть в магазин. В других же местах людей с ограниченными возможностями здоровья не ждут! А ведь доступность услуг для инвалидов – это показатель здоровья самого общества. Многие люди в силу проблем со здоровьем ограничены в возможностях реализации своих потребностей. Поэтому необходимо расширить возможности этих людей, а не создавать им дополнительные сложности.

По результатам рейда были составлены обращения к владельцам или руководящему составу обследованных нами объектов, в которых перечислены выявленные недочеты. Им рекомендовано в месячный срок устранить все выявленные замечания по доступности услуг для инвалидов.

Будем надеяться, что просьбы людей с ограниченными возможностями здоровья будут услышаны. Подробнее — в следующем печатном номере «ДР».

Ранее мы писали, что Горячим питанием в Ростовской области обеспечат еще несколько категорий обучающихся

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий