Минздрав РФ вводит с 14 декабря новый порядок оформления и выдачи больничных листов

Новости

Бумажные документы постепенно замещаются электронными.

Согласно опубликованному приказу, больничные по-прежнему будут выдавать только те организации, которые имеют соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Для оформления документа в бумажном виде понадобится паспорт, в электронном – паспорт и СНИЛС.

Если человек работает одновременно в нескольких местах, то он получит один электронный лист о нетрудоспособности. Работодателям в таких случаях достаточно будет предъявить уникальный номер больничного. По вновь введенным правилам этого достаточно для того, чтобы работодатель начислил пособие по временной нетрудоспособности.

Следующее изменение регулирует вопрос продления больничных листов. Отныне бумажный можно продлевать электронным, равно как и наоборот. Не работающим, беременным и уволенным в связи с ликвидацией предприятия листы нетрудоспособности будут выдавать как и ранее – только на бумаге.

Некоторая часть поправок в приказе введена из-за пандемии новой инфекции, поскольку старые правила не учитывают всех обстоятельств. Например, при угрозе распространения инфекции или во время карантина оформить больничный можно дистанционно. Примечательно, что нововведение распространяется и людей старше 65 лет.

Еще листок нетрудоспособности будут выдавать при временном отстранении от работы или на все время изоляции. Например, если детсад закроют на карантин, то одному из родителей полагается выдача больничного по уходу за ребенком до 7 лет. Его будут оформлять на все время действия ограничительных мер.

Ранее мы писали, что Глава Роспотребнадзора рассказала, когда в России выявили нулевого пациента с коронавирусом

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий

  1. Виталий

    При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки, а также заверить их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя. По новым правилам, электронный лист нетрудоспособности не выдается безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными: в этом случае документ оформляется исключительно в бумажном варианте. Изменился раздел о выдаче листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Так, сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Можно будет получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, если дошкольную образовательную организацию, в которой он числится, закрыли на карантин.

    Ответить