Госдума приняла закон о возобновлении в России работы вытрезвителей

Новости

Государственная дума приняла изменения в закон «О полиции», которые разрешают сотрудникам полиции доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвители. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты.

«Возвращение полиции когда‑то уже имевшихся у нее функций — мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», — пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Вытрезвитель в старые времена называли «приют для опьяневших». Первое такое учреждение появилось в России 7 ноября 1902 года, в Туле. Инициатором открытия вытрезвителя стал врач Федор Сергеевич Архангельский. «Клиентам» таких учреждений грозил штраф с фотографией на «доске позора». Вытрезвители проработали в СССР, а потом в России до 2011 года.

Накануне, в среду Государственная дума приняла законопроект, наделяющий полицейских доставлять лиц в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители, в том числе и платные. Сегодня, 17 июля стало известно о том, что закон о возобновлении работы вытрезвителей в России непосредственно вступает в силу с 1 января 2021 года. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил поправку по срокам начала действия закона. Ее авторами стали депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Алексей Диденко, сенаторы Валерий Рязанский и Инна Святенко, как сообщает ТАСС.

Фото из открытых источников

Ранее мы писали, что В России предложили ввести продуктовые карточки для малоимущих

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий