Впервые в истории ростовской полиции на должность начальника территориального отдела полиции назначена женщина

Новости

Сотрудницы в погонах давно занимают не только «кабинетные» должности, но и работают наравне с мужчинами, что называется, на земле. Один из самых необычных, выбивающийся из общей массы руководителей территориальных органов внутренних дел в Ростовской области – начальник ОМВД России по Багаевскому району подполковник полиции Ирина Бакало.

Ирина Михайловна Бакало на службе в органах внутренних дел более 17 лет

Подполковник полиции Ирина Михайловна Бакало на службе в органах внутренних дел более 17 лет. Родилась она в станице Николаевской городе Константиновске Ростовской области в обычной семье. По ее словам, выбор своей профессии сделала в 16 лет. «Осознание прийти в полицию, тогда ещё в милицию, пришло, когда я училась в 11 классе. Родители восприняли мое желание скептически. Отец настаивал, чтобы я стала педагогом. Однако, окончив юридический факультет в ростовском вузе, я стремилась попасть в следствие». Из-за отсутствия свободных мест молодую Ирину не принимали на службу в Ростов-на-Дону, но через некоторое время предложили должность следователя в ОВД по Семикаракорскому району.

Молодая сотрудница с горящими глазами быстро влилась в коллектив уже опытных следователей. Но свой первый выезд помнит до сих пор: «В ночь с 30 на 31 декабря 2003 года я впервые выехала в составе СОГ на дорожно-транспортное происшествие. Помню, как мой начальник рассказывал и показывал, на что в первую очередь стоит обращать внимание, как правильно фиксировать следы и составлять протоколы».

В 2006 году Ирина Михайловна перевелась в ОВД Багаевского района. До 2014 года она работала в должности следователя, а после стала первой женщиной в области, назначенной на должность оперативного дежурного ОМВД России по Багаевскому району. «За все время службы дежурная часть оставила самый яркий отпечаток. Опыт и знания, полученные за время работы здесь, несомненно, помогают мне и сейчас. Любой отдел полиции начинается с дежурной части. Здесь концентрируется информация об оперативной обстановке в районе. На дежурного возложена огромная ответственность и, иной раз, именно от его профессионализма зависит скорость и качество раскрытия преступления».

Уходя на повышение, Ирина Михайловна передала «эстафетную палочку оперативного дежурного» майору полиции Наталье Лиманской, которая так же пришла в дежурную часть из следствия.Как говорит Наталья Лиманская: «Ирина Михайловна подняла уровень предъявляемых требований, соответствовать которым достаточно сложно, но я стремлюсь к этому. Несмотря на её высокую должность, я знаю, что всегда могу обратиться к ней с вопросом, на который непременно получу компетентный ответ».

Впервые в качестве руководителя подполковник полиции Бакало попробовала себя на должности заместителя начальника ОМВД России по Багаевскому району. Должность ответственная и сложная – в ее подчинении находилась вся внутренняя служба. По словам Ирины Михайловны, это было принципиально новое направление работы, всё строилось иначе – никто не бежит раскрывать преступления, здесь важна скрупулезность и четкость в выполнении поставленных задач.

За время работы в этой должности Ирине Бакало не раз приходилось исполнять обязанности начальника отдела, и не раз результаты ее работы высоко оценивались как руководством Главного управления, так и гражданами. Местные жители знают, что к Ирине Михайловне может обратиться любой человек, отказывать в помощи – не в ее характере.

В конце мая этого года начальником донского главка МВД генерал-лейтенантом полиции Олегом Агарковым впервые в истории полиции Ростовской области было принято решение назначить на должность руководителя ОМВД России по Багаевскому району подполковника полиции Ирину Михайловну Бакало, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Служба в органах внутренних дел — профессия для женщин с сильным характером. Для коллег Ирины Михайловны не было неожиданностью, когда ее назначили руководителем отдела. Как признается заместитель начальника ОМВД России по Багаевскому району – начальник полиции подполковник полиции Владимир Анопка, независимо ни от чего, наши задачи остаются прежними – это защита населения от преступных посягательств. «Мы видим, как Ирина Михайловна заботится о нас и, в свою очередь, стараемся не подвести ее – оберегаем и ценим нашего руководителя», — отмечает Владимир Александрович. Как итог, стабилизация криминогенной обстановки в районе, улучшение качества раскрытия преступлений, одно из которых – кража 50 тонн металлолома, совершенная в августе этого года на правом берегу реки Дон. Благодаря грамотно скоординированным действиям оперативники установили машину, на которой передвигались злоумышленники, а после задержали их в городе Азове. В отношении них возбуждено уголовное дело.

Сейчас одно из важнейших направлений в деятельности территориального органа внутренних дел – профилактика киберпреступлений. Чтобы обезопасить людей от мошенников, начальник ОМВД взяла на личный контроль организацию профилактических мероприятий в районе. Проведенным анализом Ирины Бакало и ее команды была установлена наиболее уязвимая категория граждан, подверженных преступлениями в сфере IT-технологий. «Нами проработан вопрос с местной администрацией и районными СМИ по размещению профилактических материалов на их сайтах. Помимо этого, ежедневно в МФЦ и банковских учреждениях для посетителей показываются профилактические ролики о том, как не стать жертвой мошенников». Благодаря этому удается не допустить роста киберпреступлений в районе.

Подполковник полиции Ирина Бакало считает, что сегодня в полиции должен работать не просто настоящий профессионал, а, в какой-то степени, романтик, влюбленный в свою профессию. Это необходимо в современной ситуации, когда приходят новые информационные технологии, а значит сотрудникам органов внутренних дел необходимо постоянно совершенствоваться, повышать свой уровень знаний, чтобы отвечать всем требованиям, предъявляемым к служителям закона. Любовь к своей профессии помогает соответствовать этой высокой планке».

Ирина Михайловна Бакало сама воспитывает дочь Валерию. В свои 15 лет она уже хорошо понимает важность маминой работы: «Я очень ею горжусь. Не знаю, стану ли я полицейским, но я хотела бы быть похожей на свою маму». Свободное время Ирина любит проводить вместе с дочкой на природе — наслаждаться простором и красотой родного края и знать, что делаешь все возможное для его защиты и сохранения правопорядка. Для этого и работает подполковник полиции Бакало.

Ранее мы писали, что Глава администрации города Донецка поздравил полицейских с профессиональным праздником

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий