Василий Голубев: «Наша задача – абсолютно всех людей, которые лечатся от коронавируса амбулаторно, обеспечить лекарствами»

Новости

Об этом напомнил губернатор Василий Голубев 19 ноября в ходе заседания регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

В Ростовской области с 16 ноября медучреждения начали получать на уполномоченном складе препараты для лечения амбулаторных ковид-пациентов. Практически сразу же организована доставка лекарств жителям региона выездными бригадами участковой и неотложной службы. К работе подключились и волонтеры – с соблюдением мер инфекционной безопасности.

Препараты получат жители области с подтвержденным диагнозом «COVID-19». Сейчас на амбулаторном лечении находятся 4241 человек.

Медикаменты также рассчитаны на пациентов с признаками острой респираторной вирусной инфекции и вероятным диагнозом «коронавирусная инфекция».  Это даст возможность начать лечение с первого дня обращения за медицинской помощью – вне зависимости от того, подтвердится диагноз в дальнейшем или нет.

Губернатор Василий Голубев поручил областному минздраву и главам администраций выработать схему по взаимному информированию о ситуации и потребностях в препаратах.

— В разрезе каждого муниципального образования необходимо вести в обязательном порядке еженедельный мониторинг количества людей, лечащихся амбулаторно, и тех из них, кто не получил лекарств. Наша задача – абсолютно всех людей, которые лечатся от коронавируса амбулаторно, обеспечить лекарствами, —  сказал Василий Голубев.

Напомним, что в Донецке больным COVID-19 начали доставлять лекарства на дом.

фото из открытых источников

Получить их могут пациенты, у кого диагностировали коронавирус и кто проходит терапию в амбулаторных условиях. Привозят их из городских поликлиник.

Средства на закупку препаратов выделили из федерального и регионального бюджетов.

В набор входят: амоксициллин, азитромицин, кларитромицин, дексаметазон, умифеновир, парацетамол и назальная форма интерферона.

Порядок выдачи установлен Приказом Минздрава РО №2739 от 06.11.2020 года «Об утверждении порядка взаимодействия участников лекарственного обеспечения пациентов с коронавирусом в амбулаторных условиях».

Как рассказала нам главный врач Центральной городской больницы Донецка Наталья Сосна, когда пациенту ставят диагноз «коронавирусная инфекция», терапевт назначает схему лечения по установленным стандартам.

— Препараты доставляются пациентам на дом согласно листу назначения, специальными бригадами, — рассказала Наталья Юрьевна. — Контроль лечения осуществляет лечащий врач.

Медики просят дончан не заниматься самолечением, если у вас возникли вопросы по амбулаторному лечению, по медицинскому обслуживанию больных коронавирусом, необходимую консультацию вы можете получить по телефонам: 8 (86368) 2-50-77; 8-928-186-90-92; 8-939-788-31-08; 8-939-788-61-08.

Ранее мы писали Как донская система здравоохранения работает во время пандемии

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий