В Думу внесли законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ

Новости

Документ вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Текст документа в четверг размещен в электронной базе данных нижней палаты. Об этом сегодня сообщает ТАСС.

Законопроект вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего, в том числе, дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

«В отношении интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушающими основополагающие права, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе вводить полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи», — говорится в пояснительной записке.

По словам авторов инициативы, ее актуальность обусловлена «многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ». Согласно приведенной статистике, с апреля 2020 года зафиксировано около 20 фактов такой дискриминации иностранными платформами, включая Twitter, Facebook и YouTube. «Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, «Крым 24», — уточняется в сопроводительных документах.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет вести перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав человека в РФ, который будет опубликован на сайте ведомства. На внесение интернет-ресурса в этот список после принятия решения отводятся сутки, после чего владельцу ресурса направляется предупреждение о необходимости прекращения нарушений. Владелец сможет направить в Роскомнадзор уведомление в электронной форме о прекращении нарушений, ведомство проверит его достоверность и уведомит об этом генерального прокурора РФ или его заместителей.

Фото из открытых источников

Ранее мы писали, что Полиция опровергла фейк о волонтерах с масками, пропитанными ядом

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий