В Донецке рассказали, что значит «быть толерантным»

Культура

Работники культуры провели видеолекцию в онлайн формате «Толерантность. Мы разные, но мы вместе», посвящённая международному Дню толерантности

Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. День толерантности — праздник не исконно русский. Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно.

Россия присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. Примечательно, что первым документом, на котором поставил подпись Президент РФ В.В. Путин после официального вступления в должность, была как раз программа по формированию установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе. С тех пор Международный день толерантности отмечают и в нашей стране ежегодно.

Эта дата едина для всех стран мира, присоединившихся к резолюции Генассамблеи ООН. Праздничный день приходится на 16 ноября. И именно в этот день о толерантности и дружбе говорят в школах, трудовых коллективах, на общественно-массовых мероприятиях.

16 ноября 2020 года МБУК «ГДК и клубы» ГДК «Шахтёр » презентовал видеолекцию в онлайн формате «Толерантность. Мы разные, но мы вместе», посвящённую международному Дню толерантности.

Лекция ознакомила пользователей с «Декларацией принципов терпимости»,как единственно возможным шагом к достижению мира и согласия, главными аспектами поведения людей во всем мире . Говорилось об уважении к личности, о главной опасности современного общества -нетерпимости к иным культурным традициям,о межнациональных конфликтах и войнах –как угрозе мировому порядку, о формировании мультикультурных социумов, о необходимости взаимоуважения, о ценности особенностей каждого человека, культурной и религиозной самобытности. Также было уделено внимание культурным и нравственным особенностям поведения детей.

Интересным фактом в лекции было то, что понятие толерантности в разных языках неоднозначно.

Выводом данного мероприятия стало понятие того, что люди все больше приходят к пониманию , что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. Толерантность — это милосердие, сострадание, уважение, доброта души , терпение и дружба.

Н.А. Семичаснова, художественный руководитель МБУК «ГДК и клубы» ГДК «Шахтёр»

Ранее мы писали, что В Донецке отряд ЮИД из школы № 20 принял участие в акции Памяти жертв ДТП

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий