Совет Федерации принял пакет конституционных законов

Новости

Это законы о правительстве, о Конституционном суде, поправки в закон прокуратуре и уточнение требований к уполномоченным по правам человека.

Итак, Закон о правительстве предусматривает усиление роли парламента при назначении правительственных чиновников, прописывает новый порядок назначения и увольнения министров, сохраняя за президентом контроль над силовым блоком. Госдума утвердила его в третьем чтении 27 октября.

Как сообщает ИНТЕРФАКС, закон о Конституционном суде сокращает его состав до 11 судей и дает ему право работать при наличии в нем не менее восьми участников. Он допускает, что председателем этого суда может быть избран человек, не являющийся судьей КС. Также он запрещает судьям КС публично высказываться по поводу дел, которые могут быть рассмотрены этим судом, по поводу уже принятых решений и раскрывать содержание дискуссий между судьями.

Закон о дополнительных требованиях к омбудсмену предусматривает, кто кандидат на этот пост должен постоянно проживать в России. Кроме того, уполномоченному нельзя будет открывать счета и хранить деньги в иностранных банках за границей.

Закон о прокуратуре запретит прокурорам иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Также он определяет порядок назначения генпрокурора, его заместителей и руководителей прокуратур регионов. Назначать и увольнять их будет президент. Перед назначением прокуроров президент будет консультироваться с Советом Федерации, направляя туда информацию о предложенных кандидатах. У сенаторов будет неделя на то, чтобы дать президенту ответ о результатах рассмотрения поступившей информации.

Ранее мы писали, что Правительство упростило порядок маркировки лекарств.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий