Россияне смогут выйти на пенсию раньше срока

Новости

Появились новые категории, которым полагается более ранний выход на пенсию

В следующем году право на досрочные пенсии получат работающие на особо тяжелых и опасных рабочих местах. Кроме того, появились и новые категории, которым полагается более ранний выход на пенсию – некоторые предпенсионеры и многодетные матери. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперты говорят, что в 2021 году право досрочно выходить на пенсию получат люди, работающие на особо тяжелых, вредных и опасных рабочих местах. Например, работники металлургических, машиностроительных и химических производств, горнодобывающей отрасли. Также досрочно пенсию назначат работникам, занятым в особо важных для общества сферах: педагогам, медикам, артистам.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют и некоторые россияне по социальным мотивам и состоянию здоровья – например, инвалиды, или люди, работавшие в районах Крайнего Севера.

С повышением пенсионного возраста более ранний выход на пенсию предусмотрен для целого ряда новых категорий. Это, к примеру, предпенсионеры, которым до пенсии остается два года, если они отработали 20 или 25 лет (соответственно, мужчины или женщины) и не могут трудоустроиться после увольнения. Чтобы получить пенсию в этом случае, необходимо предоставить справку из центра занятости.Кроме того, досрочная пенсия возможна для многодетных матерей — срок выхода на пенсию зависит от числа детей: женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста, с четырьмя детьми — на 4 года раньше.

Если у женщины от пяти детей и больше, пенсия наступает в 50 лет.Обратиться за досрочной пенсией на два года раньше пенсионного возраста могут и люди с большим страховым стажем – для женщин не менее 37 лет и для мужчин – не менее 42 лет.»Неизменным – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – остался пенсионный возраст для назначения накопительной пенсии и пенсии, которая была сформирована из добровольных взносов граждан и их работодателей», — напомнил эксперт.

Ранее мы писали, что в России хотят ввести лимит на переводы для пенсионеров

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий