Почему «мусорная реформа» недостаточно хорошо работает?

ЖКХ

Для дальнейшего развития мусорной реформы стране необходимо перейти от использования мусоропроводов к раздельному сбору отходов. Без этого добиться национальной цели по комфортной городской среде будет сложно, заявила в интервью каналу «Россия 24» вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Я не могу сказать, что (мусорная реформа) не работает, — сказала вице-премьер. — Она, наверное, не так активно движется, как хотелось бы. Что мы делаем сейчас — мы утвердили дорожную карту раздельного сбора мусора. Для того, чтобы реформа обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) шла дальше, не буксовала, необходимо вторичные материальные ресурсы, — это та самая упаковка: пластик, стекло, картон, алюминий — собирать отдельно, не допускать смешивания с другими видами отходов, для того чтобы не тратить время, силы и средства на сортировку».

«В рамках достижения национальной цели по комфортной городской среде и комфортной среде для жизни нашего населения в целом мы должны обеспечить сортировку 100% мусора к 2030 году, — подчеркнула вице-премьер. — А для этого нужны сортировочные мощности». Об этом пишет «РГ».

Для дальнейшего развития мусорной реформы стране необходимо перейти от использования мусоропроводов к раздельному сбору отходов. Без этого добиться национальной цели по комфортной городской среде будет сложно, заявила в интервью каналу «Россия 24» вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Я не могу сказать, что (мусорная реформа) не работает, — сказала вице-премьер. — Она, наверное, не так активно движется, как хотелось бы. Что мы делаем сейчас — мы утвердили дорожную карту раздельного сбора мусора. Для того, чтобы реформа обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) шла дальше, не буксовала, необходимо вторичные материальные ресурсы, — это та самая упаковка: пластик, стекло, картон, алюминий — собирать отдельно, не допускать смешивания с другими видами отходов, для того чтобы не тратить время, силы и средства на сортировку»

Одним из главных препятствий на пути мусорной реформы Виктория Абрамченко назвала мусоропроводы. Эти, по ее словам, «рудименты» не должны появляться в новостройках, да и в многоквартирных домах прежних конструкций их должны заменить контейнерные площадки.

«В рамках достижения национальной цели по комфортной городской среде и комфортной среде для жизни нашего населения в целом мы должны обеспечить сортировку 100% мусора к 2030 году, — подчеркнула вице-премьер. — А для этого нужны сортировочные мощности».

Раздельный сбор мусора необходим, чтобы добиться и другой цели — вдвое сократить объем мусора, отправляемого на захоронение, полагает Виктория Абрамченко. Как и извлечение вторичных материальных ресурсов, это должно стать одним из шагов в плавном переходе к экономике замкнутого цикла.

Таким же важным шагом должна стать и расширенная ответственность производителя, считает вице-премьер. По ее данным, за прошлый год было собрано только 3 млрд рублей экологического сбора, тогда как платежи населения за вывоз мусора составили 190 млрд рублей.

При этом рост тарифов на вывоз мусора для населения не должен расти на величину, превышающую уровень инфляции, считает вице-премьер. Вместо этого будут предусмотрены новые меры государственной поддержки отрасли. В том числе субсидирование процентных ставок по кредитам и льготный лизинг на закупку оборудования, преимущественно отечественного. Реализовывать их правительство собирается вместе с ППК «Российский экологический оператор».

Фото из открытых источников.

Ранее мы писали, что В Ростовской области жители домов, в которых менее 5 квартир, больше не будут платить за капремонт

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий