На Дону организация бесплатного питания для школьников столкнулась с множеством проблем

Образование

В Заксобрании Ростовской области состоялось заседание круглого стола, на котором депутаты вместе с экспертами обсудили вопросы обеспечения бесплатным горячим питанием школьников младших классов. Как выяснилось, вопросов много и некоторые из них требуют чуть ли не срочного решения, сообщает DN.

Одна из проблем – в старых школах не хватает помещений для пищеблоков и столовых

Как отметила Светлана Мананкина, председатель комитета регионального парламента по образованию, подготовка учебных заведений к реализации этой программы велась практически в стрессовых условиях из-за

Она также рассказала о деятельности депутатов ЗС РО по мониторингу школьных столовых и пищеблоков. В ходе контроля народные избранники ориентировались на выполнение санитарно-эпидемиологических правил с требованиями по организации питания обучающихся. В итоге было обнаружено много проблем.

«Первая из них связана с материально-техническим обеспечением школьных столовых. Здесь сказывается высокая степень износа необходимого оборудования и острая нехватка помещений, особенно в старых школах. В таких учреждениях имеются сложности как с посадочными местами, так и с комнатами, где можно организовать работу пищеблока», — пояснила председатель комитета по образованию.

Выходом из положения, по мнению Светланы Мананкиной, может стать разработка региональной и муниципальной программ по созданию и модернизации пищеблоков и школьных столовых.

Вторая проблема: вместо горячего обеда — горячий полдник

Другие проблемы, выявленные депутатским мониторингом, связаны с качеством и сбалансированностью школьного питания. Дело в том, что на данный момент законом предусмотрена одинаковая стоимость как для завтрака, как и для обеда — и то, и другое оценивается в сумму 54 рубля 99 копеек. Но это как минимум странно.

«В СанПиН четко зафиксировано, что завтрак должен состоять из горячего блюда плюс напиток, а обед — это закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо и напиток. Обеспечить это за одну и ту же стоимость довольно проблематично», — признала Светлана Мананкина.

В качестве решения участники круглого стола предложили два варианта. Первый из них заключается в обращении к федеральному центру с просьбой о перерасчете субсидий, выделяемых на питание для школьников, с целью увеличения финансирования. Другая инициатива предлагает переформатировать горячие обеды.

«Можно превратить их в горячие полдники. Тогда это может по стоимости и, в принципе, по ассортименту совпадать с тем же горячим завтраком», — высказала мнение председатель комитета по образованию.

Как выяснилось на заседании круглого стола, не хватает школам и диетических блюд в стандартном питании для детей с особенностями пищевого поведения, что особенно важно для младших школьников с различными аллергиями и с сахарным диабетом.

Ранее мы писали, что В РФ предложили сделать должность директора школы выборной

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий