ФСБ рассекретила документы о геноциде в Ростовской области

Новости

Некие Шестопалов и Феоктистов, в городах Каменске, Новошахтинске и других сбрасывали живыми в ствол шахты советских граждан, арестованных карательной командой ГФП-721

фото из открытых источников

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила документы о преступлениях украинских граждан в составе гитлеровской карательной группы ГФП-721 против советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР. Материалы, рассекреченные управлением ФСБ по Ростовской области, оказались 10 ноября в распоряжении «РИА Новости».

Картину событий удалось восстановить по рассказам бывшего зафронтового агента советских спецслужб, в годы войны внедренного в карательную группу ГФП-721. Он рассказал, что в ее составе активно действовали почти 20 человек, однако двое — некие Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко — «были вместе самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек». Оба они уроженцы украинского города Ромны.

В частности Лурга принимал участие в истязаниях, расстрелах и повешении советских патриотов. После войны его обнаружили в Южкузбасслаге МВД СССР, где он отбывал наказание за подделку документов под фамилией Орехов.

По словам агента, Сидоренко, Лурга, а также другие сотрудники ГФП-721, некие Шестопалов и Феоктистов, в городах Каменске, Новошахтинске и других сбрасывали живыми в ствол шахты советских граждан, арестованных карательной командой ГФП-721. Агент подсчитал, что на Шестопалова и Феоктистова пришлось по отдельности свыше 200 замученных советских граждан.

Кроме того, Сидоренко и Лурга участвовали в сожжении заживо группы советских подпольщиков, обнаруженной гитлеровцами. Остальных членов этой организации после пыток расстреляли.

Как рассказывал бывший агент, «группа ГФП-721 занимает одно из первых мест по числу расстрелянных и замученных советских граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов».

«Это, во-первых, потому, что она дольше других групп ГФП орудовала на территории Советского Союза», — уточнил источник.

Он также указал, что в составе ГФП-721 находились такие палачи, которые были удостоены от гитлеровцев наград за массовые убийства в СССР. В-третьих, ГФП-721 всё время оставалась контрразведывательным органом вермахта, отмечал он. Агент добавил, что ГФП-721 действовала до самого конца войны даже на территории Чехословакии.

Ранее мы писали, что СК возбудил дело о геноциде из-за оккупации Миллерово во время войны

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий