Дончанка после разговора с лжесотрудником банка лишилась почти полумиллиона рублей

Новости

              В Отдел МВД России по городу Донецку обратилась местная жительница с заявлением о краже денег с ее банковского счета.

             Женщина пояснила, что ей позвонил молодой человек, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил, что с ее счетом происходят подозрительные действия, которые выглядят как попытки списания денег. Когда женщина подтвердила, что не совершала подобных действий, лжесотрудник банка предложил провести ряд операций для защиты от несанкционированных переводов денежных средств. Когда заявительница совершила предложенные злоумышленником действия: назвала данные банковской карты и секретный код из смс-сообщения, с ее банковского счета списались денежные средства в сумме 497 тысяч рублей. Женщина сообщила полицейским, что знала о подобных способах хищения денег, но в момент звонка злоумышленника растерялась и поверила ему.

            По факту хищения средств возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам!

—                    при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах;

—                    при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает информацию подобным образом;

— не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

—                    завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий