Врачи рассказали, как вернуть обоняние после COVID-19 и как правильно делать тесты

Медицина

Во время инфекции из-за отека ухудшается доступ к рецепторам верхней части слизистой оболочки носа, из-за этого часто теряется обоняние. Как рассказал РБК врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев, чтобы избавиться от этого, необходимо регулярно орошать полость носа каплями, а если их нет под рукой, то раствором с морской солью. Также поможет употребление витаминов группы В и поливитаминов для восстановления нервных клеток.

Интересным фактором при коронавирусе является то, что насморка почти нет, а обоняние пропадает. Так коронавирус можно отличить от гриппа и ОРВИ.

Другие эксперты напомнили, что тестировать себя на коронавирусную инфекцию следует с помощью различных способов рассказал Евгений Тимаков, инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра «Лидер-Медицина» в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, на выбор есть три способа тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Но необходимо правильно применять их в нужное время.

Мазок ПЦР берут сразу после контакта с больным COVID-19 человеком и в течение двух недель после проявления симптомов. Образцы для этого теста берут из носа и рта одновременно, после чего смешивают их в одной пробирке. В таком случае результат будет максимально достоверным.

Антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни, и только тогда появляется смысл проводить исследование на них. При этом он отметил, что в самом начале болезни сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать болел раньше человек или нет.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий